![]() |
| ![]() |
|
Статья: Особенности расчета "незавершенки" в стоматологии ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 1
ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА "НЕЗАВЕРШЕНКИ" В СТОМАТОЛОГИИ
Как показывает практика, далеко не все стоматологические клиники, которые исчисляют налог на прибыль методом начисления, рассчитывают "незавершенку" для целей расчета налога на прибыль. В то же время в некоторых случаях они должны определять "незавершенку". Какие это случаи и как лучше посчитать расходы, которые приходятся на оказываемые услуги, подскажет Елена Эдуардовна Агафонова, генеральный директор ООО "МедФармАудит".
Когда не надо рассчитывать "незавершенку"
Современные методы лечения позволяют лечить даже самые сложные случаи за одно посещение врача. И если даже за одно посещение не удалось справиться с проблемой, то организации, как правило, не учитывают незавершенное производство как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Дело в том, что скорее всего пациенту на каждом приеме будут оказывать отдельные виды услуг. Конечно, бывают сложные случаи, когда пациенту приходится приходить к врачу несколько раз, чтобы вылечить один больной зуб. Если лечение такого больного будет проходить в течение нескольких отчетных периодов, то по правилам гл.25 Налогового кодекса РФ возникает "незавершенка". В то же время на практике доля такой "незавершенки" ничтожно мала. Кроме того, отследить такую "незавершенку" можно только по медицинским документам, а не по данным бухгалтерского и налогового учета. Поэтому на практике ее никто не рассчитывает.
В каких случаях нужно рассчитывать "незавершенку"
Одним из самых распространенных видов стоматологической помощи, когда стоматологическая клиника должна рассчитывать "незавершенку", является протезирование зубов. Порядок расчета налога на прибыль в данном случае во многом зависит от того, есть ли в стоматологической клинике зуботехническая лаборатория. Прежде чем разбирать нюансы расчета налога на прибыль в обоих случаях, необходимо сказать следующее. Пункт 1 ст.318 Налогового кодекса РФ требует включать в стоимость прямых расходов часть материальных затрат, расходов на оплату труда и амортизации. Следовательно, все эти расходы организация должна распределять между реализованными работами и теми, которые еще не закончены. Из-за того, что на практике стоматологические клиники редко калькулируют себестоимость одной услуги по прямым затратам (материалы, оплата труда врачей и ассистентов и амортизация медицинского оборудования), то посчитать "незавершенку", согласно требованиям гл.25 Налогового кодекса РФ, достаточно трудоемко. По нашему опыту наиболее целесообразно рассчитывать "незавершенку" только по прямым материальным расходам. И при этом прямые материальные расходы учитывать в стоимости услуги на основании норм, утвержденных руководителем клиники. Порядок расчета и калькулирования стоимости услуги является обязательным элементом учетной политики.
Собственная зуботехническая лаборатория
Когда в клинике есть собственная зуботехническая лаборатория, то работа по изготовлению заказа может быть начата в одном отчетном периоде, а закончена в другом. В этом случае стоимость материалов, переданных в работу технику и прошедших определенные стадии обработки, будет формировать незавершенное производство для налогового учета.
Нет собственной зуботехнической лаборатории
В данном случае стоматологической поликлинике приходится заказывать, например, изготовление керамической коронки или композитного зуба в сторонней зуботехнической лаборатории. Ни у кого не вызывает сомнений то, что стоимость данных работ нужно включать в состав материальных расходов в налоговом учете. В то же время до сих пор не ясно, в состав какого вида материальных расходов их нужно относить. Есть две точки зрения по данному вопросу. Первая точка зрения. Стоимость оплаты работ сторонней зуботехнической лаборатории нужно относить в состав расходов на приобретение полуфабрикатов (пп.4 п.1 ст.254 Налогового кодекса РФ). Ведь зуботехническая лаборатория изготавливает изделия, которые являются необходимым полуфабрикатом для оказания стоматологической услуги. В данном случае стоимость работ зуботехнической лаборатории входит в состав прямых расходов. Это следует из п.1 ст.318 Налогового кодекса РФ. Следовательно, если сторонняя зуботехническая лаборатория передала результаты своей работы в одном отчетном периоде, а клиника будет использовать их при лечении больного в следующем периоде, то здесь возникает "незавершенка". Вторая точка зрения. Стоимость оплаты работ сторонней зуботехнической лаборатории нужно относить в состав работ производственного характера (пп.6 п.1 ст.254 Налогового кодекса РФ). Так можно поступить по следующей причине: сторонняя зуботехническая лаборатория выполняет отдельную операцию по оказанию услуги по протезированию зубов. Согласно п.1 ст.318 Налогового кодекса РФ, материальные затраты в виде стоимости производственных услуг являются косвенными расходами. Следовательно, такие расходы не надо делить между реализованными и неоказанными услугами и "незавершенки" здесь не возникает. Стоит сказать, что когда один и тот же вид расхода можно классифицировать в налоговом учете по-разному, то вариант его учета определяет сама организация (п.4 ст.252 Налогового кодекса РФ). Мы вам советуем учитывать услуги сторонней организации в составе производственных услуг (второй вариант). Это вам позволит не рассчитывать "незавершенку". Чтобы вам проще было отстоять свою точку зрения в споре с налоговиками, пропишите выбранный вариант учета в своей учетной политике для целей налогообложения.
Примечание. Декларация по налогу на прибыль Если клиника относит стоимость выполнения заказа зуботехнической лабораторией в состав работ производственного характера, тогда она должна показать их сумму по строке 020 Приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.
Е.Э.Агафонова Генеральный директор ООО "МедФармАудит" Подписано в печать 21.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |