Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Нужно ли начислять ЕСН на доплату до фактического заработка к пособию по временной нетрудоспособности? Мне кажется, не нужно. Ведь пособия освобождены от налогообложения. Так ли это? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 4)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 4

Вопрос: Нужно ли начислять ЕСН на доплату до фактического заработка к пособию по временной нетрудоспособности? Мне кажется, не нужно. Ведь пособия освобождены от налогообложения. Так ли это?

Ответ: Действительно, государственные пособия освобождены от единого социального налога (пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ). Однако ни в Налоговом кодексе, ни в иных нормативных документах не указано, что сумма доплаты до фактического заработка заболевшему сотруднику является пособием.

Зато в середине прошлого года сотрудники Минфина пояснили, что сумму доплаты, которая превышает максимальный размер пособия, оплачиваемого ФСС РФ, следует относить к расходам при расчете налога на прибыль (Письмо от 15.06.2004 N 03-02-05/4/19). А отсюда можно сделать вывод, что на эту сумму надо начислять ЕСН и пенсионные взносы.

Правда, раньше Минфин придерживался иной точки зрения. Финансисты не разрешали уменьшать налогооблагаемую прибыль за счет доплат до фактического заработка (Письмо от 07.05.2004 N 04-02-05/3/36). Такую же позицию занимали и столичные налоговики (Письмо УФНС России по г. Москве от 05.01.2004 N 28-11/00142). Следовательно, и ЕСН, и страховые взносы начислять на сумму превышения не следовало.

Так что руководствуйтесь теми разъяснениями, которые вам более удобны. Ведь ни одно из этих Писем отменено не было. В суде же вы всегда сможете сослаться на то, что выполняли письменные указания Минфина.

О.Н.Зайцева

Эксперт "НА"

Подписано в печать

18.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что изменения в порядке предоставления стандартных налоговых вычетов коснулись только тех, кто включен в перечень в пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса? То есть сотрудников, которые имеют детей? Другими словами, размер основного вычета не изменился, и он по-прежнему предоставляется, пока доход сотрудника не достигнет 20 000 руб.? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 4) >
Вопрос: Сотрудник переведен на работу по совместительству и в тот же день уволен с основного места работы в порядке перевода в другую организацию. Работник кадровой службы сделал в трудовой книжке запись: "Переведен на работу по совместительству". По-моему, это неправильно. Как следовало поступить? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.