|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Сотрудник нашей организации не был в отпуске два года. Сейчас он хочет получить компенсацию за не использованные им отпуска. Возможно ли это? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 4)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 4
Вопрос: Сотрудник нашей организации не был в отпуске два года. Сейчас он хочет получить компенсацию за не использованные им отпуска. Возможно ли это?
Ответ: Нужно иметь в виду, что вообще денежная компенсация за все неиспользованные отпуска может быть выплачена работнику только при его увольнении (ст. 127 ТК РФ). Единственное исключение - замена компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней, по письменному заявлению сотрудника (ст. 126 ТК РФ). Основная проблема заключается в неоднозначном толковании слова "отпуск" в контексте данной нормы: или это каждый отдельный отпуск за конкретный рабочий период, или это сумма всех отпусков в совокупности. Ведь, как правило, во многих организациях ежегодный оплачиваемый отпуск как раз и составляет те самые 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). И если считать каждый отпуск в отдельности, то получится, что работник никогда не сможет получить свою компенсацию, вплоть до увольнения с работы, поскольку превышения в таком случае не происходит. С другой стороны, если неиспользованные отпуска накопятся за несколько лет работы, то в сумме они будут превышать установленный лимит, и с превышения можно будет получить компенсацию. Обе точки зрения были рассмотрены в единственном по этому поводу Письме Минтруда России от 25.04.2002 N 966-10. В нем указано, что до формирования практики применения Трудового кодекса, а также судебной практики решение этого вопроса возможно по соглашению сторон. При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. Поскольку на сегодняшний день никакой практики по данному вопросу не было, а изменения, внесенные в Трудовой кодекс, никак не затрагивают рассматриваемую проблему, подведем итог: получить полную компенсацию за все неиспользованные отпуска работник может, только уволившись из организации. Без увольнения такую компенсацию он может получить лишь при согласии руководства и только с части, превышающей 28 календарных дней.
Д.Е.Аборин Ведущий эксперт отдела нормативно-правовой информации компании ПРАВОВЕСТ Подписано в печать 18.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |