Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 31.12.2004 N 135н "О внесении изменений в Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 4)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 4

<КОММЕНТАРИЙ

К ПРИКАЗУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.12.2004 N 135Н

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ

И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ">

Опубликованным выше Приказом Минфин изменил правила формирования показателей двух строк бухгалтерского баланса:

- строки 430 "Резервный капитал";

- строки 470 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Дело в том, что нормативные документы, которые регулировали порядок формирования этих показателей, противоречили друг другу. Отменив норму, содержащуюся в Указаниях о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н <*>, финансисты устранили это противоречие. Причем новые правила нужно учитывать уже начиная с составления отчетности за 2004 г.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 16, 2003.

Напомним, что п. 14 Указаний предписывал отражать данные по строкам 430 и 470 баланса с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и т.д. К примеру, чистую прибыль, полученную организацией в отчетном году, ее собственники решили направить на выплату дивидендов. Несмотря на то что собрание акционеров состоялось после отчетной даты, проводку Дебет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" Кредит 75 "Расчеты с учредителями" бухгалтер должен был датировать 31 декабря отчетного года. А по строке 470 бухгалтерского баланса - отразить сумму нераспределенной прибыли за вычетом той ее части, которая направлена на выплату дивидендов.

Между тем ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" (утв. Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н) предусматривает иной порядок отражения в бухгалтерской отчетности дивидендов, рекомендованных или объявленных по результатам работы организации за отчетный год. Они приравниваются ко второй группе событий после отчетной даты - свидетельствующих о возникших после отчетной даты условиях (п. 10 ПБУ 7/98). А значит, в бухгалтерском учете и отчетности за прошедший год их не отражают. Бухгалтеру достаточно лишь указать сумму рекомендованных (объявленных) дивидендов в пояснительной записке.

Логично, что на практике бухгалтеры применяли нормы более "свежего" документа (т.е. Указаний, утвержденных Приказом N 67н). Однако теперь в свете последних изменений единственно верными остаются правила ПБУ 7/98. Поэтому, если в 2005 г. собственники организации примут решение о направлении чистой прибыли за 2004 г. на выплату дивидендов, проводку Дебет 84 Кредит 75 нужно сделать на дату принятия этого решения. И, соответственно, включить эту операцию в отчетность за 2005 г. А в отчетности за 2004 г. она найдет свое отражение только в пояснительной записке.

Обратите внимание: к событиям после отчетной даты в соответствии с правилами ПБУ 7/98 относится только решение о выплате дивидендов. Получается, что все остальные хозяйственные операции, о которых шла речь в п. 14 Указаний (к примеру, решение о покрытии убытков за счет резервного капитала), теперь нужно отражать в учете и отчетности как обычные текущие операции.

Е.А.Большакова

Аудитор

Подписано в печать

18.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 08.02.2005 N ГИ-6-22/96 "О применении упрощенной системы налогообложения"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 4) >
Статья: <Комментарий к Письму Росстата от 03.02.2005 N ИУ-09-22/257 <О путевых листах>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.