Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как и многие, я напугана монетизацией льгот. Я - одинокая мать. Подскажите, пожалуйста, какую помощь от государства я должна получать? ("Адвокат", 2005, N 2)



"Адвокат", 2005, N 2

Вопрос: Как и многие, я напугана монетизацией льгот. Я - одинокая мать. Подскажите, пожалуйста, какую помощь от государства я должна получать?

Ответ: Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Согласно ст.3 вышеназванного Закона установлены следующие виды государственных пособий:

пособие по беременности и родам;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

ежемесячное пособие на ребенка.

Порядок назначения и выплаты указанных государственных пособий устанавливается Правительством Российской Федерации в части, не определенной настоящим Федеральным законом.

В соответствии с Постановлением Правительства от 4 сентября 1995 г. N 883 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до 18 лет) в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода, дающий право на получение этого пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере 70 руб. На детей одиноких матерей размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100 процентов.

Трудовое законодательство предусматривает ряд особенностей регулирования труда женщин, являющихся одинокими матерями. Государство предоставляет следующие дополнительные гарантии:

ст.261 ТК РФ - расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по п.1, пп."а" п.3, п.п.5 - 8, 10 и 11 ст.81 ТК РФ;

ст.263 ТК РФ - одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для нее время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

О.А.Плыкина

Адвокат

Подписано в печать

18.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я живу в г. Москве, а большая часть моих родственников проживает в Республике Беларусь. Там они получили гражданство. Среди них есть уже немолодые люди, страдающие рядом заболеваний. Могут ли они, приезжая в Москву ко мне в гости, в случае необходимости получить неотложную медицинскую помощь бесплатно? ("Адвокат", 2005, N 2) >
Вопрос: Моя сестра - вдова. После смерти мужа она стала сильно пить, потеряла работу. Ее дети - сын и дочь - практически постоянно живут у меня, находятся на моем иждивении. Сейчас стоит вопрос о лишении сестры родительских прав. Я хочу взять племянников к себе. Объясните, пожалуйста, что будет с их денежным содержанием? Какие льготы они будут иметь? ("Адвокат", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.