Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я являюсь вынужденным переселенцем из г. Грозного, в настоящее время проживаю в г. Москве. В повседневной жизни постоянно сталкиваюсь с требованиями чиновников Пенсионного фонда, Миграционной службы и других структур, которые, на мой взгляд, незаконны. Разъясните, пожалуйста, могу ли я обжаловать действия чиновников. Куда следует обращаться? ("Адвокат", 2005, N 2)



"Адвокат", 2005, N 2

Вопрос: Я являюсь вынужденным переселенцем из г. Грозного, в настоящее время проживаю в г. Москве. В повседневной жизни постоянно сталкиваюсь с требованиями чиновников Пенсионного фонда, Миграционной службы и других структур, которые, на мой взгляд, незаконны. Разъясните, пожалуйста, могу ли я обжаловать действия чиновников. Куда следует обращаться?

Ответ: Законодательство предусматривает два способа (порядка) оспаривания решений и действий (бездействия) государственных органов либо органов местного самоуправления (должностных лиц) - судебный и внесудебный (в порядке подчиненности).

В соответствии со ст.254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. Гражданин вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

В случае внесудебного обращения в порядке подчиненности заявление должно быть рассмотрено в месячный срок со дня его подачи. В случае отказа в удовлетворении заявления гражданин вправе обратиться с заявлением в суд в течение месяца со дня письменного уведомления об отказе, а при оставлении заявления без ответа - в течение месяца со дня истечения месячного срока после подачи заявления.

В соответствии со ст.46 Конституции РФ каждый может обжаловать в суде любые действия (или бездействие), нарушающие его права и свободы. Важно подчеркнуть, что заявитель вправе самостоятельно выбрать порядок оспаривания - судебный или внесудебный.

В соответствии со ст.254 ГПК РФ заявление подается гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

В соответствии со ст.6 Закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" заявитель не обязан доказывать незаконность обжалуемых действий, требуется доказать, что нарушено право.

О.А.Плыкина

Адвокат

Подписано в печать

18.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мои родственники проживают за пределами Российской Федерации. Слышала, что они как иностранцы должны пройти определенную процедуру регистрации после въезда в Россию. Расскажите об этой процедуре подробнее. ("Адвокат", 2005, N 2) >
Вопрос: Я жительница г. Москвы. Собираюсь на длительный срок поехать к родственникам в Краснодар. Будут ли меня там бесплатно лечить в случае болезни по полису обязательного медицинского страхования, выданному в г. Москве? ("Адвокат", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.