Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Фирма подала уточненные декларации по налогу с продаж, но из-за отсутствия денег на расчетном счете не смогла перечислить недостающую сумму налога и пени. В то же время у фирмы имеется переплата по налогу на имущество. Возможно ли зачесть излишне перечисленный налог на имущество в счет недоимки по налогу с продаж? ("Адвокат", 2005, N 2)



"Адвокат", 2005, N 2

Вопрос: Фирма подала уточненные декларации по налогу с продаж, но из-за отсутствия денег на расчетном счете не смогла перечислить недостающую сумму налога и пени. В то же время у фирмы имеется переплата по налогу на имущество. Возможно ли зачесть излишне перечисленный налог на имущество в счет недоимки по налогу с продаж?

Ответ: Такую возможность предусматривает п.5 ст.78 НК РФ. По заявлению налогоплательщика и решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам. Если налоговая инспекция отказалась зачесть сумму излишне уплаченного налога или не проинформировала налогоплательщика в установленный срок о своем решении, налогоплательщик может обратиться в суд с требованием о зачете.

Л.Грудцына

К. ю. н.,

адвокат

Подписано в печать

18.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Бухгалтер подала декларацию, которая предполагала уменьшение подлежащих уплате сумм налога. При последующей выездной проверке налоговая инспекция обнаружила недоимку и начислила штраф и пени. Сумма начисленных пеней не соответствует количеству пропущенных дней (с момента, установленного законодательством, - последнего дня уплаты налога до того дня, когда мы уплатили недоимку). По каким правилам налоговые органы исчисляют пени? ("Адвокат", 2005, N 2) >
Вопрос: ...Налоговая инспекция в ходе камеральной проверки запросила у организации большое количество документов. Часть документов, по мнению бухгалтерии организации, не являются необходимыми документами для проведения камеральной проверки. Поскольку была предоставлена только часть запрошенных документов, налоговая инспекция приняла решение наложить на организацию штраф согласно п.1 ст.126 НК РФ и обратилась в суд. Правомерно ли наложение штрафа? ("Адвокат", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.