![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Новости от 17.02.2005> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 5)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 5
Налог на добавленную стоимость
Постановление Президиума ВАС РФ от 14.12.2004 N 3521/04
Разногласия между налоговой инспекцией и обществом, подавшим заявление в суд о признании недействительным требования ИМНС об уплате недоимки по НДС, связаны с применением положений НК РФ о порядке исчисления налога по "нулевой" ставке в случае, когда отражаемая в этой декларации сумма налога к уплате в бюджет превышает сумму налоговых вычетов по операциям, в отношении которых представлены подтверждающие данную ставку документы. По мнению суда, вычет по операциям, облагаемым в силу пп.1 - 6 и 8 п.1 ст.164 НК РФ по ставке 0%, производится в форме возмещения на основании отдельной налоговой декларации и только после проверки ИМНС представленных налогоплательщиком документов, оговоренных ст.165 НК РФ.
Письмо Минфина России от 28.12.2004 N 03-04-08/147 "Об уплате налога на добавленную стоимость с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящей реализации товаров на экспорт"
Возмещение НДС, уплаченного с сумм авансовых или иных платежей, перечисленных покупателем в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, производится только при отражении операций по реализации товаров на экспорт в отдельной декларации. При этом в случае заявления указанных операций в первом разделе данной декларации, то есть когда экспорт подтвержден, возмещение НДС, уплаченного с авансовых платежей, производится по решению налогового органа, а в случае заявления данных операций во втором разделе декларации (когда экспорт остается подтвержденным) указанные суммы налога возмещаются в порядке, установленном для операций, осуществляемых на внутреннем рынке.
Налог на доходы физических лиц
Решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04
Суд признал незаконным Письмо МНС России от 17.02.2004 N 04-2-06127, в котором сказано, что с превышающей 100 руб. суммы суточных нужно платить НДФЛ. Таким образом, сверхнормативные суточные не облагаются НДФЛ, если они предусмотрены в коллективном договоре либо локальном нормативном акте организации. Статьей 168 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя в случае направления работника в служебную командировку возмещать ему дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), в соответствии с порядком и размерами возмещения расходов, связанных со служебными командировками. При этом размеры возмещаемых расходов не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, которые финансируются из федерального бюджета. Следовательно, для организаций, не финансируемых из федерального бюджета, нормы суточных устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом и ограничены только минимальным размером. Также в настоящем Решении важным является то обстоятельство, что суд принял к рассмотрению дело о признании недействующим Письма как акта, содержащего нормы права. (Подробный комментарий к указанному документу читайте на с. 57 этого номера журнала, а также в "Актах и комментариях для бухгалтера", N 5, 2005 г.)
УСНО
Письмо ФНС России от 08.02.2005 N ГИ-6-22/96@ "О применении упрощенной системы налогообложения"
В Письме разъяснено, как одновременно применять два специальных налоговых режима - ЕНВД и упрощенную систему налогообложения. Так, ограничение по размеру дохода, установленное для УСНО, налогоплательщики рассчитывают исходя из всех осуществляемых видов деятельности. Аналогично определяются ограничения по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, а также средней численности работников. Также ФНС России разъяснила налогоплательщикам, применяющим "упрощенку", порядок учета доходов и расходов при использовании в расчетах векселей. Так, если покупатели рассчитываются за поставленную продукцию собственным векселем, то доход у продавца, применяющего УСНО, учитывается в момент погашения ценной бумаги либо в момент передачи его по индоссаменту третьему лицу. При передаче покупателем в счет оплаты за поставленную продукцию векселя третьего лица доход учитывается в момент поступления векселя. Налоговая служба обращает внимание на то, что при погашении векселя в базу по единому налогу налогоплательщики включают только полученные по нему проценты. Стоимость самого векселя в доходы не включается.
Налог на прибыль
Письмо Минфина России от 01.12.2004 N 03-03-01-04/1/166 "О модернизации компьютеров"
Расходы, осуществляемые при замене вышедших из строя элементов компьютерной техники, вызваны необходимостью поддержания компьютера в работоспособном состоянии. Указанные расходы, при условии, что изменение эксплуатационных характеристик компьютера не приводит к изменению его функционального назначения, относятся к расходам на ремонт основных средств, учитываемых в порядке, установленном ст.260 НК РФ. Замена отдельных элементов компьютера на новые по причине морального износа не может рассматриваться как ремонт компьютера и является его модернизацией. Модернизация увеличивает первоначальную стоимость основного средства в порядке, предусмотренном п.2 ст.257 НК РФ.
Подписано в печать 17.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |