![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как указано в п.2 ст.169 НК РФ, невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п.5 и 6 этой статьи, не является основанием для отказа принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом. Является ли основанием для такого отказа отсутствие в счете-фактуре расшифровки подписей руководителя, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя, которую ст.169 НК РФ не требует? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 7, 2005
Вопрос: Как указано в п.2 ст.169 НК РФ, невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п.5 и 6 этой статьи, не является основанием для отказа принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом. Является ли основанием для такого отказа отсутствие в счете-фактуре расшифровки подписей руководителя, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя, которую ст.169 НК РФ не требует?
Ответ: По мнению представителей Минфина России, является. Так, в Письме от 05.04.2004 N 04-03-11/54 (далее - Письмо Минфина N 04-03-11/54) указывается, что в состав реквизита "Подпись" включается как личная подпись, так и ее расшифровка (инициалы, фамилия). Это подтверждает ряд нормативных и рекомендательных документов, в частности ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", принятый Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст. Таким образом, по мнению представителей финансового ведомства, указание на необходимость расшифровки подписей руководителя, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя нормам п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ не противоречит.
Обратите внимание! Расшифровка подписи включает в себя указание фамилии и инициалов. Полностью писать имя и отчество не нужно. Если руководитель исполняет и функции главного бухгалтера, он должен подписать документ два раза.
Напомним также, что суммы НДС, указанные в счетах-фактурах, в которых отсутствуют расшифровки подписей руководителя, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя, не принимаются к вычету, если такие счета-фактуры выставлены после 1 марта 2004 г. (см. Письмо Минфина N 04-03-11/54).
М.Ракитина Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 17.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |