Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли в счете-фактуре (строка 6а) указывать фактический, а не юридический адрес покупателя, административно-управленческий персонал которого располагается на арендованной площади? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 7, 2005

Вопрос: Можно ли в счете-фактуре (строка 6а) указывать фактический, а не юридический адрес покупателя, административно-управленческий персонал которого располагается на арендованной площади?

Ответ: В строках 2а и 6а указываются соответственно место нахождения продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами. Это установлено в Приложении N 1 к Правилам. Но при этом в строках 3 и 4 счета-фактуры нужно указать наименование грузоотправителя и грузополучателя и их почтовые адреса. На это в своих письмах указывало, в частности, Управление МНС России по г. Москве (см. Письма от 01.07.2004 N 24-11/43467 и от 19.04.2004 N 24-11/26608).

Вместе с тем надо отметить, что основанием для принятия сумм НДС к вычету не могут являться счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленного ст.169 НК РФ (п.2 этой статьи), которая, в свою очередь, не требует указывать в счете-фактуре именно юридический или фактический адрес (п.5 ст.169). Поэтому, если у вас не приняли счет-фактуру поставщика, в котором указан фактический, а не юридический адрес (или наоборот), отстаивать свое право на вычет можно, поскольку нарушение порядка составления счета-фактуры, установленного Правительством РФ, основанием для отказа в вычете не является. Надо отметить, что и суды в данном случае встают на сторону налогоплательщиков (см., в частности, Постановления ФАС Московского округа от 03.11.2004 N КА-А40/10060-04 и ФАС Северо-Западного округа от 06.05.2004 N А56-31766/03).

М.Ракитина

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

17.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Требует ли заполнение счета-фактуры на компьютере, а потом от руки дополнительного заверения подписями и печатью? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7) >
Вопрос: Как указано в п.2 ст.169 НК РФ, невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п.5 и 6 этой статьи, не является основанием для отказа принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом. Является ли основанием для такого отказа отсутствие в счете-фактуре расшифровки подписей руководителя, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя, которую ст.169 НК РФ не требует? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.