Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Будет ли являться нарушением правил составления счета-фактуры, если он заполнен частично на компьютере и частично от руки? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 7, 2005

Вопрос: Будет ли являться нарушением правил составления счета-фактуры, если он заполнен частично на компьютере и частично от руки?

Ответ: Нарушением это являться не будет, поскольку счета-фактуры, заполненные частично на компьютере, частично от руки, но в которых последовательность расположения показателей соответствует утвержденной типовой форме счета-фактуры, не могут являться основанием для отказа принятия к вычету указанных в них сумм НДС. Такой вывод сделан в Письме Минфина России от 08.12.2004 N 03-04-11/217 на основании того, что ни ст.169 НК РФ, ни Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914; далее - Правила) не содержат ограничений в способах заполнения счета-фактуры. Аналогичная позиция высказана в Письме МНС России от 26.02.2004 N 03-1-08/525/18.

Напомним, что в соответствии с п.2 ст.169 НК РФ не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 данной статьи.

Очевидно, что такой же подход должен применяться и к ситуации, когда, например, счета-фактуры заполнены разными ручками. По мнению автора, если для заполнения счета-фактуры продавец использовал разные чернила, это не будет препятствовать налоговым вычетам, если не нарушены последовательность и содержание документа.

В вышеназванном Письме Минфин России отдельно указал, что принятие к вычету сумм НДС на основании счетов-фактур, исправленных путем их замены с указанием тех же реквизитов (номеров и дат), неправомерно. Выставление счетов-фактур с датами, не соответствующими фактическим датам их выписки, не допускается. В случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок исправления вносятся продавцами в первоначально выставленные ими счета-фактуры.

М.Ракитина

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

17.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Будет ли организация иметь право на налоговый вычет, если она попросит продавца внести в счет-фактуру недостающие реквизиты уже после того, как налоговый орган не примет его в качестве основания для вычета? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7) >
Вопрос: Требует ли заполнение счета-фактуры на компьютере, а потом от руки дополнительного заверения подписями и печатью? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.