Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Будет ли организация иметь право на налоговый вычет, если она попросит продавца внести в счет-фактуру недостающие реквизиты уже после того, как налоговый орган не примет его в качестве основания для вычета? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 7, 2005

Вопрос: Будет ли организация иметь право на налоговый вычет, если она попросит продавца внести в счет-фактуру недостающие реквизиты уже после того, как налоговый орган не примет его в качестве основания для вычета?

Ответ: В данной ситуации организация имеет право на вычет. Но при этом налогоплательщику-покупателю необходимо обратить внимание на порядок регистрации таких счетов-фактур и отражения налоговых вычетов в декларации.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ, не могут регистрироваться в книге покупок (п.14 Правил). Следовательно, если продавец внес исправления в счет-фактуру, покупатель должен сторнировать запись по такому счету-фактуре в книге покупок в том месяце, в котором была произведена его регистрация, и заверить данную запись подписью и печатью с указанием даты исправления. Зарегистрировать же исправленный счет-фактуру нужно в том налоговом периоде, в котором он с такими исправлениями получен.

Кроме того, в этом случае налогоплательщик-покупатель должен представить в налоговый орган уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором были допущены ошибки или искажения в счете-фактуре и соответственно в его книге покупок (п.1 ст.81 НК РФ). При этом показатели исправленного счета-фактуры отражаются в налоговой декларации за период внесения изменений.

Такая позиция отражена в Письме УФНС по г. Москве от 20.10.2004 N 24-11/68942 со ссылкой на Письмо МНС России от 02.12.2003 N 03-1-08/3481/15-АТ601.

М.Ракитина

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

17.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли нарушением порядка заполнения счета-фактуры отсутствие данных по строке 5, то есть номера платежно-расчетного документа? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7) >
Вопрос: Будет ли являться нарушением правил составления счета-фактуры, если он заполнен частично на компьютере и частично от руки? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.