Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли нарушением порядка заполнения счета-фактуры отсутствие данных по строке 5, то есть номера платежно-расчетного документа? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 7, 2005

Вопрос: Является ли нарушением порядка заполнения счета-фактуры отсутствие данных по строке 5, то есть номера платежно-расчетного документа?

Ответ: Является, но только в том случае, если в счет поставки товара был получен авансовый или иной платеж. В частности, такая позиция изложена в Письме МНС России от 27.02.2004 N 03-1-08/553/15. В Письме сказано, что одним из требований при заполнении счетов-фактур является указание номера платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг (пп.4 п.5 ст.169 НК РФ).

Следовательно, если вы, оплатив товар авансом, получили от продавца счет-фактуру, в котором в строке 5 ничего не стоит, налоговый инспектор может отказать вам в налоговом вычете. На это прямо указано в вышеназванном Письме. Таким образом, покупатель должен указать поставщику на его обязанность определить в счете-фактуре связь между отгруженным товаром (работой, услугой) и авансом и заполнить реквизиты платежного документа. Но, обратите внимание, речь идет именно об авансе. Если оплата и отгрузка товара происходят в один день, предварительной оплаты не возникает, так как отсутствует ее главный признак - полная или частичная оплата товара покупателем до передачи его продавцом.

Напомним. При оплате наличными в строке 5 счета-фактуры следует указать реквизиты кассового чека либо бланка строгой отчетности. А при оплате безналичным путем - реквизиты платежных или инкассовых поручений, платежных требований, аккредитивов.

М.Ракитина

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

17.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Факты, комментарии от 17.02.2004> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7) >
Вопрос: Будет ли организация иметь право на налоговый вычет, если она попросит продавца внести в счет-фактуру недостающие реквизиты уже после того, как налоговый орган не примет его в качестве основания для вычета? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.