Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли восстановлению и уплате в бюджет НДС при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал, приобретенного ранее и используемого для производственных целей, налог по которому ранее правомерно был принят к вычету? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 3)



"Аудиторские ведомости", N 3, 2005

Вопрос: Подлежит ли восстановлению и уплате в бюджет НДС при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал, приобретенного ранее и используемого для производственных целей, налог по которому ранее правомерно был принят к вычету?

Ответ: Статьей 171 НК РФ определено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты. На основании п.2 ст.171 вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации только в отношении:

товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с НК РФ, за исключением товаров (работ, услуг), предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;

товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Учитывая изложенное, вычетам в порядке, предусмотренном ст.172 НК РФ, подлежат суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении имущества, используемого для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС. В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ и пп.1 п.2 ст.146 НК РФ не признается объектом налогообложения передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов. Согласно п.2 ст.170 суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) по правилам п.2 ст.146. Таким образом, если выбытие имущества, ранее приобретенного для производственной деятельности, связано с осуществлением операций, не признаваемых объектом налогообложения, либо с осуществлением операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), то суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению. При выбытии недоамортизированного имущества сумма налога подлежит восстановлению в части, приходящейся на остаточную стоимость передаваемого имущества.

А.И.Черный

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

17.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российской организацией заключен лицензионный договор на право использования товарных знаков с иностранной организацией - лицензиаром. Согласно данному договору лицензиар предоставляет сублицензию на использование своих товарных знаков на территории РФ, а российская организация ежемесячно выплачивает лицензионные платежи. Обязана ли российская организация исчислять и уплачивать в бюджет НДС? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 3) >
Вопрос: Может ли банк принять к вычету суммы НДС, уплаченные подрядной организации при реализации незавершенных неотделимых улучшений в арендованное помещение, при условии исчисления банком суммы НДС в порядке, предусмотренном п.5 ст.170 НК РФ, или НДС, уплаченный подрядной организации, следует включать в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.