Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо, которое с момента создания ООО становится его директором, заключает договор с юридической фирмой о регистрации юридического лица (ООО). Имеет ли право ООО возместить расходы по регистрации юридического лица его директору и будут ли эти расходы уменьшать налогооблагаемую прибыль ООО при заполнении декларации по налогу на прибыль? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 3)



"Аудиторские ведомости", N 3, 2005

Вопрос: Физическое лицо, которое с момента создания ООО становится его директором, заключает договор с юридической фирмой о регистрации юридического лица (ООО). Имеет ли право ООО возместить расходы по регистрации юридического лица его директору и будут ли эти расходы уменьшать налогооблагаемую прибыль ООО при заполнении декларации по налогу на прибыль?

Ответ: Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Пунктом 2 ст.265 НК РФ предусмотрено, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:

- в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде;

- суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;

- потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

- не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;

- расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти;

- потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций;

- убытки по сделке уступки права требования в порядке, установленном ст.279 НК РФ.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п.1 ст.252 НК РФ). В частности, расходы налогоплательщика по возмещению затрат другого лица, возникающие не в силу обязанности (обязательства перед этим лицом), не могут быть отнесены к экономически оправданным затратам.

При применении указанной нормы возникают вопросы, связанные с учетом расходов по возмещению затрат гражданина по регистрации организации. В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

Таким образом, обязанности и обязательственные отношения граждан и организаций регулируются гражданским законодательством.

Пунктом 1 ст.8 ГК РФ установлено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

- из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

- из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

- из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

- в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

- в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

- вследствие причинения вреда другому лицу;

- вследствие неосновательного обогащения;

- вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

- вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Указанный перечень является закрытым. Ни одно из перечисленных оснований возникновения обязанностей не имеет отношения к рассматриваемому случаю, поэтому отсутствуют основания для возникновения у вновь возникшего юридического лица обязанности возместить гражданину затраты по регистрации этого юридического лица.

Согласно п.1 ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ (п.2 ст.307).

В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам (п.1 ст.308 ГК РФ). Пунктом 2 ст.308 предусмотрено, что, если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Пунктом 3 ст.308 определено, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае на момент совершения гражданином затрат по регистрации ООО эта организация не существовала, а в обязательстве участвуют две стороны (кредитор и должник), у ООО не возникает обязанность возместить эти затраты.

В связи с изложенным ООО не вправе учесть в целях налогообложения прибыли расходы в виде возмещения затрат гражданина по регистрации этой организации.

А.А.Федоров

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

17.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок учета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) за 2001 г., исчисленных в 2004 г. по результатам выездной налоговой проверки? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 3) >
Вопрос: ...Российской организацией заключен лицензионный договор на право использования товарных знаков с иностранной организацией - лицензиаром. Согласно данному договору лицензиар предоставляет сублицензию на использование своих товарных знаков на территории РФ, а российская организация ежемесячно выплачивает лицензионные платежи. Обязана ли российская организация исчислять и уплачивать в бюджет НДС? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.