![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Кредитный потребительский кооператив граждан принимает от своих членов - вкладчиков личные сбережения и выплачивает вкладчикам компенсации за пользование личными сбережениями по ставке, превышающей ставку Банка России. По какой ставке следует удерживать НДФЛ с сумм компенсаций? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 3)
"Аудиторские ведомости", N 3, 2005
Вопрос: Кредитный потребительский кооператив граждан принимает от своих членов - вкладчиков личные сбережения и выплачивает вкладчикам компенсации за пользование личными сбережениями по ставке, превышающей ставку Банка России. По какой ставке следует удерживать НДФЛ с сумм компенсаций?
Ответ: Правовой статус кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ) определен Федеральным законом от 07.08.2001 N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан". На КПКГ, как и на другие формы потребительских кооперативов, не распространяется действие Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Закон N 117-ФЗ отделил КПКГ от банков и других кредитных организаций. Вместе с тем установлен ряд ограничений деятельности КПКГ, важнейшим из которых является оказание финансовой взаимопомощи кругу физических лиц, ограниченному списочным составом пайщиков КПКГ. Исходя из требований Закона N 117-ФЗ основную деятельность КПКГ нельзя подвести ни под понятие финансового посредничества, ни под понятие финансовой услуги. Основная деятельность КПКГ заключается в организации финансовой взаимопомощи пайщикам кредитного потребительского кооператива и состоит, во-первых, в совместном сбережении денежных средств пайщиков и, во-вторых, в предоставлении из этих же сбережений и доступных, и недорогих займов только пайщикам своего кооператива. Кредитный потребительский кооператив граждан - это потребительский кооператив, созданный гражданами, добровольно объединившимися для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи (ст.4 Закона N 117-ФЗ). Кредитные потребительские кооперативы граждан могут создаваться по признаку общности места жительства, трудовой деятельности, профессиональной принадлежности или любой иной общности граждан. Пункт 2 ст.224 НК РФ касается повышенной ставки НДФЛ в размере 35% применительно к процентным доходам по вкладам в банках в части превышения суммы, исчисленной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте. Поскольку кредитные потребительские кооперативы граждан не относятся к банкам, сумма выплаченной компенсации облагается по обычной ставке 13%.
П.Ю.Гамольский Председатель Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций Подписано в печать 17.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |