Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Депонирование произведений ("Советник бухгалтера", 2005, N 2)



"Советник бухгалтера", 2005, N 2

ДЕПОНИРОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

В настоящей статье мы расскажем об одном из способов защиты авторского произведения (литературного, научного, художественного), а также программ ЭВМ - депонировании.

Для возникновения, осуществления и охраны авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Это принципиальная позиция законодательства России, в соответствии с которой авторское право порождает сам факт создания произведения (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах"). Кроме того, Закон не требует необходимости какой-либо квалификации произведения как такового для признания его объектом авторского права.

Указывая на отсутствие формальностей как условия охраноспособности произведения, созданного творческим трудом и выраженного в объективной форме (например, рукопись или машинописный текст), следует иметь в виду, что после присоединения СССР к Всемирной конвенции об авторском праве 1952 г. на всех печатных изданиях (журналах, книгах и т.п.) стал проставляться знак охраны авторского права, который, согласно Закону, состоит из трех элементов: латинской буквы "с" в окружности, имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав, года опубликования произведения.

Применение знака охраны зависит от усмотрения обладателя исключительных авторских прав. Правовой охраной в равной степени будут пользоваться как произведения, на которых проставлен знак охраны, так и произведения без такого знака.

Основной целью проставления на произведении такого знака является оповещение третьих лиц о том, что они имеют дело с охраняемым произведением. Это не только служит предупреждением против нарушения чужих авторских произведений, но и облегчает процесс доказывания вины нарушителя, если такое нарушение все-таки происходит.

В области авторского права есть дополнительный способ защиты произведений - депонирование авторских произведений.

Депонирование авторских произведений

Депонирование заключается в ответственном хранении копии оригинала (рукописи) произведения или авторского договора.

Рассмотрим сначала депонирование (регистрацию) объектов авторского права - авторских произведений, исключая программы для ЭВМ.

В настоящий момент на основе равноправного и добровольного членства и демократического управления действует некоммерческая общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности, - Российское авторское общество.

Главными задачами Российского авторского общества (РАО) являются:

- управление имущественными правами авторов (их правопреемников) на коллективной основе в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение произведений путем механической, магнитной записи, репродуцирование, тиражирование произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в промышленности и другие случаи) на основе договора о членстве РАО;

- содействие авторам (их правопреемникам) в передаче прав на использование произведений науки, литературы и искусства на индивидуальной основе;

- представительство законных интересов авторов (их правопреемников) в государственных и общественных органах и организациях, а также за рубежом в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми обществами - партнерами РАО.

Сегодня в РАО входят более 16 тыс. российских авторов и их правопреемников (драматурги, композиторы, писатели, поэты, художники, хореографы и другие категории авторов), передавших РАО по договору право на управление их имущественными правами на коллективной основе; более 70 тыс. российских ученых, чьи интересы РАО представляет при переводе и издании их статей в зарубежных научных журналах; около 1 млн иностранных авторов и их правопреемников, чьи интересы РАО представляет на территории России в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов с зарубежными авторско-правовыми обществами.

В РАО могут быть зарегистрированы и депонированы следующие произведения:

- рукописи рассказов, повестей, романов, стихов и т.д.;

- рукописи сценариев драматургических произведений;

- рукописи киносценариев документальных и полнометражных художественных фильмов, рекламных роликов, клипов и т.д.;

- литературные переводы;

- рукописи статей, брошюр;

- рукописи научных разработок;

- научные работы;

- авторское описание игр;

- авторское описание викторин;

- авторское описание лотерей;

- проекты литературные;

- проекты музыкальные;

- проекты архитектурные;

- проекты издательские;

- геологические и географические карты;

- программы, описания и сценарии фестивалей;

- программы, описания и сценарии проведения конкурсов;

- эскизы товарных знаков, логотипов, эмблем;

- сценарии телевизионных передач;

- сценарии циклов телевизионных (развлекательных, публицистических, спортивных, музыкальных, информационных и т.д.) передач;

- сценарии телеигр, телевикторин, телелотерей;

- сценарии шоу-программ;

- сценарии телефильмов, телесериалов;

- рукописи учебных пособий;

- рукописи различных методик и методических пособий по различным отраслям науки, в том числе обучения, преподавания;

- авторские коллекции произведений;

- описания коллекций (картин, икон, монет, одежды и т.д.);

- каталоги, словари, энциклопедии и другие составные произведения;

- необнародованные музыкальные произведения;

- произведения живописи, скульптуры, дизайна, графики, графические рассказы, комиксы и т.д.;

- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового хозяйства;

- хореографические произведения и пантомимы;

- фотографические произведения;

- объекты декоративно-прикладного искусства;

- аудио- и видеопроизведения на различных носителях и другие произведения, относящиеся к категориям авторского права или смежных прав.

При депонировании авторского произведения выдается свидетельство о регистрации и депонировании. Свидетельство подтверждает авторство, исключительные права автора на данное произведение и факт существования произведения в объективной форме на дату депонирования.

Депонирование программ ЭВМ

Аналогичное значение имеет и предусмотренная Законом РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" регистрация программных средств в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Следует отметить, что в настоящее время в России, как и во всем мире, алгоритмы и программы для ЭВМ приобрели значение товарной продукции. Эта продукция объединяет в себе результаты интеллектуального творчества и индустриального труда большой сложности.

Программа для ЭВМ как объект авторского права выступает в качестве объективной формы представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Независимо от формы своего объективного выражения программы для ЭВМ с точки зрения их правовой охраны рассматриваются в качестве произведений литературы. Как и другие литературные произведения, программы для ЭВМ охраняются независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Важно лишь, чтобы они были выражены в объективной форме и являлись результатом творчества. Правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ. В том числе на операционные системы и программные комплексы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

Регистрация программы для ЭВМ или базы данных осуществляется на основе заявки <*> на регистрацию в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Заявка должна относиться к одной программе для ЭВМ или одной базе данных и содержать:

- заявление на официальную регистрацию с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и их местонахождения (местожительства);

- депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;

- документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для ЭВМ и заявки на официальную регистрацию баз данных (включая вышеуказанные формы) утверждены Приказом Российского агентства по патентам и товарным знакам от 25.02.2003 N 25 (зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2003 N 4294).

Осуществляя регистрацию программ для ЭВМ и баз данных, Патентное ведомство не проверяет поданные заявки с точки зрения существа содержащихся в них сведений. Всю ответственность за их достоверность несет сам заявитель. Но все сведения, внесенные в реестр программ для ЭВМ и реестр баз данных, считаются достоверными до тех пор, пока не доказано обратное.

Стоит отметить, что регистрация программ для ЭВМ осуществляется исключительно по желанию правообладателя. Такая регистрация не устанавливает факт создания произведения, но она может сыграть полезную роль при разрешении спора об авторстве на программу или ее незаконном использовании.

Прибегая к подобным процедурам - регистрации и депонированию авторских произведений, регистрации программ для ЭВМ и баз данных - следует отдавать отчет в том, что их выполнение не может служить бесспорным доказательством принадлежности авторских прав на произведение. Ни Российское авторское общество, ни Патентное ведомство, ни нотариус не проверяют и не в состоянии проверить, кем создано произведение и кому принадлежат права на его использование, указанные лица удостоверяют факт существования произведения в объективной форме на определенный момент времени. Однако зачастую как депонирование авторских произведение, так и регистрация программ для ЭВМ играют огромную роль в деле при доказывании авторства.

К сведению. Согласно п. 1 ст. 4 Закона РФ N 3523-1 для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей; авторское право на программу для ЭВМ возникает в силу ее создания.

Если для осуществления деятельности организации разрабатываются компьютерные программы, то затраты на их разработку относятся к нематериальным активам (п. 4 ПБУ 14/2000). Также в п. 3 ПБУ указано, что при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное соблюдение определенных условий. Одно из них - наличие надлежаще оформленных документов, к которым относятся патенты, свидетельства и др., что предусмотрено Законом "О бухгалтерском учете".

Из этого следует, что если организация создала программный продукт, но не получила на него свидетельство, то исключительное авторское право на созданный программный продукт не отражается в бухгалтерском учете этой организации в виде нематериального актива.

Возникает вопрос: каким документом руководствоваться после создания программного продукта при отсутствии на него свидетельства - Законом "О бухгалтерском учете" или ПБУ 14/2000? На этот вопрос мы попытаемся ответить в ближайшем номере журнала.

Итак, программа может быть разработана силами как программистов, состоящих в штате предприятия, так и сотрудником специализированной организации.

Если программа создана силами программиста, который работает у вас в штате, то в соответствии с п. 1 ст. 12 Закона N 3523-1 исключительное право на программу для ЭВМ, созданную работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю. В этом случае работник имеет право на вознаграждение, размеры и порядок выплаты которого определяются договором.

Если программа создается силами другой (специализированной) организации, то программный продукт является собственностью организации-заказчика.

Подробнее об этом читайте в ближайшем номере журнала (рубрика "Бухгалтерский и налоговый учет").

О.С.Зайцева

Юрист,

патентный поверенный РФ

(рег. N 949)

Подписано в печать

16.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила договор добровольного пенсионного обеспечения своих работников с негосударственным пенсионным фондом. Вправе ли организация учесть в составе расходов затраты по указанному договору? Облагаются ли ЕСН, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ суммы пенсионных взносов, перечисляемых в негосударственный пенсионный фонд по этим договорам? Организация применяет метод начисления. ("Московский налоговый курьер", 2005, N 8) >
Статья: На что необходимо обратить внимание при учете дивидендов, выплачиваемых участникам организаций в 2005 г. ("Советник бухгалтера", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.