|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Получено имущество - взнос в уставный капитал. Как его оценить? ("Главбух", 2005, N 4)
"Главбух", 2005, N 4
ПОЛУЧЕНО ИМУЩЕСТВО - ВЗНОС В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ. КАК ЕГО ОЦЕНИТЬ?
В последнее время участились претензии инспекторов к тому, как вновь созданные фирмы отражают в налоговом учете имущество, полученное в качестве взноса в уставный капитал. Дело в том, что чиновники не позволяют новой организации оценивать такие объекты по той стоимости, которая оговорена в учредительных документах. А ведь от этой оценки зависит сумма амортизации, которая будет списываться на расходы при расчете налога на прибыль. Разберемся в данной проблеме.
Официальная позиция чиновников
Высказываясь о вкладе в уставный капитал "дочки", Минфин России и налоговая служба оказались на редкость единодушны. По их общему мнению, стоимость такого имущества нужно брать из налогового учета учредителя. Далее все зависит от того, по какой системе он платит налоги. Рассмотрим возможные варианты. 1. Учредитель - юридическое лицо и платит налог на прибыль. Позиция чиновников Минфина России приведена в Письме от 30 апреля 2004 г. N 04-02-05/1/34. А точка зрения налоговиков изложена в п.п.5.3 и 7.2.7 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729. Оба документа говорят, что учрежденная фирма должна оценить поступившее имущество в соответствии с налоговым учетом его бывшего хозяина. При этом чиновники ссылаются на ст.277 Налогового кодекса РФ. Поэтому дочерней фирме придется получить из налогового учета своего учредителя данные об остаточной стоимости объектов. Именно эта сумма для новой организации и будет первоначальной стоимостью, на которую в дальнейшем следует начислять амортизацию.
2. Учредитель переведен на специальный режим. Налоговый учет как таковой для фирм, перешедших на "упрощенку", ЕНВД или единый сельскохозяйственный налог, не предусмотрен. Однако и им чиновники не позволили устанавливать стоимость полученного имущества в соответствии с учредительными документами. Хитрости, которую они придумали, посвящено Письмо Минфина России от 24 ноября 2004 г. N 03-03-04-04/1/143. Из него следует, что "дочка" должна отразить у себя ту стоимость имущества, по которой оно числилось у учредителя. Если он переведен на специальный режим налогообложения, то сведения нужно брать из его бухгалтерского учета. Ведь "упрощенщики" обязаны вести бухучет основных средств и нематериальных активов. А для фирм, уплачивающих "вмененный" или единый сельскохозяйственный налог, бухучет вообще никто не отменял. Получается, что и в этом случае бухгалтер вновь учрежденной фирмы должен позаботиться о документальном подтверждении остаточной стоимости полученного имущества. Без этого уменьшать доход на сумму амортизации чиновники не разрешают. 3. Учредитель - физическое лицо. В Письме N 03-03-04-04/1/143 упомянут и этот случай. Там говорится: стоимость имущества, которое получено в уставный капитал от физического лица, равна затратам этого человека на покупку объекта, уменьшенным на сумму износа. Выходит, учредитель должен представить "дочке" первичные документы, свидетельствующие о покупке имущества. Естественно, что на практике это возможно далеко не во всех случаях. Однако на это чиновники отвечают так: если документов нет, то и стоимость объектов в налоговом учете новой фирмы придется признать равной нулю.
Чтобы поступить по-своему...
Прежде всего, конечно, надо проверить - возможно, разница между остаточной стоимостью у учредителя и той суммой, что оговорена в учредительных документах, невелика. Тогда, пожалуй, проще поступить так, как предлагают чиновники. Тут главное - не забыть взять у учредителя документы, подтверждающие остаточную стоимость. Но если этот метод фирме невыгоден, с инспектором можно поспорить. Давайте обратимся к ст.277 Налогового кодекса РФ, ведь именно на нее ссылаются чиновники в своих разъяснениях. В п.1 ст.277 Налогового кодекса РФ действительно говорится, что вклад учредителя в уставный капитал - это остаточная стоимость переданного имущества плюс дополнительные расходы. При этом остаточная стоимость определяется по данным налогового учета на дату перехода права собственности. Но заметьте: эта статья посвящена только учредителям. Про то, как оценивать имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, вновь созданной фирме, в ст.277 ничего не сказано. На наш взгляд, к учету новой организации не имеет отношения и ст.257 Налогового кодекса РФ. Она гласит, что первоначальная стоимость основного средства складывается из расходов на его приобретение. Между тем в рассматриваемой ситуации у самого общества затрат нет. Оно только предоставляет учредителю право управлять фирмой, получать дивиденды и забрать свою долю в случае ликвидации. Получается, что в настоящий момент Налоговый кодекс РФ вообще не устанавливает, как определять стоимость имущества, полученного в уставный капитал. Поэтому в соответствии с п.1 ст.11 Налогового кодекса РФ можно обратиться к законодательству о бухгалтерском учете. А именно к п.9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Там сказано, что имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, нужно отражать по стоимости, которая прописана в учредительных документах. В заключение отметим, что арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась. Но если у вас дойдет до судебного разбирательства, воспользуйтесь аргументами, которые мы привели.
Е.Л.Веденина Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО "Способ действия"
В.М.Некрасов Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 16.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |