|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Уплата транспортного налога. Особые ситуации ("Главбух", 2005, N 4)
"Главбух", 2005, N 4
УПЛАТА ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА. ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ
Минфин и ФНС России занялись транспортным налогом. В одном из свежих писем налоговое ведомство сообщило, что за утилизированные автомобили налог платить не надо. Но эту хорошую новость тут же испортило финансовое ведомство своими разъяснениями, в которых классифицировало транспортные средства таким образом, чтобы организациям некоторых регионов пришлось платить налог по повышенным ставкам. Что же, мы подскажем, каким образом такие объекты можно отнести к другой группе, ставки для которой гораздо ниже. А кроме того, разберем еще несколько неясных, хотя и распространенных, ситуаций, касающихся регистрации и уплаты транспортного налога. В частности, как исправиться, если налог уплачен не в ту инспекцию.
Главное - регистрация
Транспортный налог уплачивает тот, на кого зарегистрировано транспортное средство (ст.357 Налогового кодекса РФ). Это основное правило, которым надо руководствоваться, если возникает вопрос, является фирма плательщиком налога или нет. Рассмотрим несколько ситуаций.
Транспорт взяли в аренду
В этом случае объект зарегистрирован на арендодателя. Поэтому арендатор платить налог не должен. Можно ли как-нибудь перенести это бремя на арендатора? Статья 45 Налогового кодекса РФ запрещает ему перечислять налог за собственника транспортного средства. Ничего не даст и оформление временной регистрации. А все потому, что обязанность по уплате налога к временному владельцу не переходит. Об этом сказано в п.40 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. N БГ-3-21/177 (далее - Методические рекомендации). Единственный способ возместить расходы арендодателя - установить в договоре такую плату, которая включала бы и налог. Тогда и собственнику вернутся его деньги, и арендатор сможет отнести перечисленную сумму на затраты.
Транспорт в лизинг
Обратимся к п.2 ст.20 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Он гласит, что транспортные средства могут быть зарегистрированы как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. В первом случае объект регистрируют в общем порядке на лизинговую компанию. Об этом сказано в п.52.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденных Приказом МВД России от 27 января 2003 г. N 59. Временно транспорт можно зарегистрировать на лизингополучателя. Но плательщиком налога в этой ситуации является лизингодатель. Второй случай упомянут в п.52.2 тех же Правил. Транспорт на лизингодателя вообще не регистрируют. Его изначально оформляют на лизингополучателя, эта фирма и платит налог. Такие разъяснения дают московские налоговики в Письме от 21 февраля 2004 г. N 23-01/3/12406.
Транспорт не используется
Многие считают, что если транспортное средство неисправно или находится в запасе, то налог уплачивать не надо. Однако это мнение ошибочно. До тех пор пока объект зарегистрирован на организацию, она должна перечислять налог в бюджет. И то, что на деле фирма свой транспорт не использует, роли не играет. Автоматически налог не отменяется и в случаях, когда фирма утилизировала негодный объект или машину угнали. Однако в этих ситуациях от обязанности платить налог все же можно избавиться. В первой для этого нужно представить в инспекцию документ, подтверждающий, что машина ликвидирована. Бумагу надо взять у организации, которая занималась утилизацией. Такие разъяснения дала ФНС России в Письме от 24 января 2005 г. N ММ-6-21/44@. Что касается угона, то в инспекцию следует принести оригинал справки из милиции. Более того, на основании такой справки инспектор пересчитает ранее уплаченный налог. В этом уверяют московские налоговики в Письме от 21 июля 2004 г. N 23-01/3/48251. Во всех таких случаях получается, что транспорт был зарегистрирован на организацию не весь год. Поэтому и налог должен быть пропорционален тому периоду, в течение которого машина числилась за фирмой. Чтобы рассчитать эту сумму, используют коэффициент. Его получают так: число полных месяцев, в течение которых транспорт был зарегистрирован на предприятие, делят на количество месяцев в налоговом периоде. При этом месяц, в котором машина прошла регистрацию или была снята с учета, принимается за полный. Эти правила прописаны в п.3 ст.362 Налогового кодекса РФ.
Как определить тип транспорта
От того, к какому типу относится транспортное средство, зависит ставка налога и соответственно его сумма. Между тем в некоторых случаях один-два визита в нужную инстанцию помогут изменить в документах тип транспорта и сэкономить на платежах в бюджет.
1. Автопогрузчики
Основным документом, на основании которого устанавливают тип транспорта, является его паспорт - его выдают регистрирующие органы. Эта бумага особенно пригодится владельцам автопогрузчиков. Ведь некоторые налоговики настаивают на том, что за такие объекты надо платить налог, как за грузовики. Однако автопогрузчики можно отнести и к самоходным машинам, ставка налога по которым гораздо меньше, она фиксированная, не зависит от мощности двигателя. Чтобы доказать, что техника является самоходной, надо предъявить соответствующий паспорт. Этот документ выдает Гостехнадзор.
2. Микроавтобусы
Владельцы микроавтобусов некоторых моделей сталкиваются со следующей проблемой. В паспорте транспортного средства, например "Соболя", часто пишут "фургон". Из-за такой формулировки налоговики одних регионов относят его к легковым автомобилям, а других - к грузовым. Чтобы сэкономить на налоге, здесь имеет смысл заглянуть в ваш региональный закон, а также в документы на машину, выданные производителем. Дело в том, что ставки налога регионы устанавливают разные. Ведь они вправе увеличивать ставки не более чем в пять раз (п.2 ст.361 Налогового кодекса РФ). Поэтому в одних регионах дешевле платить налог как за легковой автомобиль, а в других - как за грузовой. Однако тут еще стоит просчитать расходы на ОСАГО. Например, если тот же "Соболь" считать грузовым, а не легковым автомобилем, то страховка по нему обойдется значительно дешевле. Когда вы просчитаете, к какому типу автомобиля выгодно отнести микроавтобус - к легковой машине или грузовику, - обратитесь в Госавтоинспекцию с просьбой заменить паспорт. При этом надо заручиться документами производителя или независимого оценщика. На основании этих документов в паспорте уточнят, что тип машины "легковой фургон" или соответственно "грузовой фургон". После того как информация, содержащаяся в базе данных регистрирующего органа, будет исправлена, новые сведения поступят и в налоговую. Если была переплата налога, то инспекторы обязаны пересчитать налог, а переплату вернуть или зачесть в счет будущих отчислений. Но фирме еще придется сдать уточненные декларации по транспортному налогу.
3. Специальные транспортные средства
По мнению финансового ведомства, автомобили со специализированными кузовами - топливозаправщики, молоковозы, мусоровозы - являются грузовиками (см. Письмо от 15 декабря 2004 г. N 03-06-04-04/14). К той же категории относятся пожарные и поливомоечные машины (см. Письмо от 30 декабря 2004 г. N 03-06-04-04/17). Такие выводы Минфин России сделал потому, что специальные машины являются грузовыми в соответствии с Соглашением о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, заключенным в Женеве 20 марта 1958 г. Подобный подход не в пользу плательщиков транспортного налога в некоторых регионах, так как для грузовиков ставка больше, чем для "других самоходных транспортных средств". Зато отнести эти машины к самоходным позволяет Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), который утвержден Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359. Им предлагают пользоваться Методические рекомендации. На наш взгляд, руководствоваться надо российскими классификаторами, поскольку это выгоднее для предприятия. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ не прописано, какими документами пользоваться при выборе ставки. А все противоречия и неясности актов законодательства следует толковать в пользу налогоплательщиков (п.7 ст.3 Налогового кодекса РФ).
Ошибки в уплате налога
Транспортный налог уплачивают по местонахождению автомобиля. Об этом сказано в п.1 ст.363 Налогового кодекса РФ. А местонахождением машины является тот регион, где она зарегистрирована в Госавтоинспекции, Гостехнадзоре или других органах (ст.83 Налогового кодекса РФ). Тем не менее регулярно допускается одна и та же ошибка: транспортный налог перечисляют в инспекцию по месту регистрации самой фирмы. А за ошибки, как обычно, приходится платить... Можно ли как-то избежать наказания? Транспортный налог является региональным. Поэтому здесь все зависит от того, в одном ли регионе находятся инспекции, в которых состоят на учете организация и ее автомобиль. 1. Фирма и ее транспорт зарегистрированы в одном регионе. В этом случае из-за ошибки бухгалтера бюджет субъекта не пострадает. Поэтому организации надо подать в свою ИФНС заявление с просьбой перебросить платеж. Либо обратиться с заявлением в инспекцию по местонахождению транспорта и попросить зачесть налог. В противном случае за фирмой будет числиться недоимка, а значит, придется уплатить и пени, и штраф. 2. Фирма и ее транспорт зарегистрированы в разных регионах. Если инспекции находятся в разных регионах, то перебросить платеж не удастся. Поэтому налог нужно перечислить на счет налоговой, где зарегистрировано транспортное средство. Иначе не избежать тех же последствий - недоимки, пеней и штрафа. А ошибочно перечисленную сумму можно вернуть.
Е.И.Мещирякова Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 16.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |