![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Можно ли относить затраты на реконструкцию здания в 2004 г. в налоговом учете на увеличение его первоначальной стоимости и включать эту стоимость в расходы на приобретение основных средств в соответствии с пп.2 п.3 ст.346.16 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 7)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, 2005
Вопрос: Можно ли относить затраты на реконструкцию здания в 2004 г. в налоговом учете на увеличение его первоначальной стоимости и включать эту стоимость в расходы на приобретение основных средств в соответствии с пп.2 п.3 ст.346.16 НК РФ?
Ответ: В ст.346.16 приведен исчерпывающий перечень расходов, принимаемых в уменьшение налоговой базы в случае выбора в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов. Этим перечнем не предусмотрены расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию приобретенных основных средств. При упрощенной системе налогообложения предусмотрено только приобретение основных средств с последующими тремя вариантами ускоренного списания стоимости этих основных средств на расходы. В отличие от общего режима налогообложения не предусмотрены варианты сооружения, изготовления основных средств и возможность списания затрат на расходы. В данном случае возможен детальный анализ всех затрат на реконструкцию здания в 2004 г. с целью выделения из общего состава лишь той части, которую можно по экономической сути и оформлению квалифицировать как расходы на ремонт основных средств. И только эта часть согласно пп.3 п.1 ст.346.16 может быть отнесена на расходы. В отношении одних и тех же приобретенных основных средств, ранее бывших в употреблении у других собственников, существуют два способа списания их стоимости на расходы в зависимости от того, когда они были приобретены - до момента перехода на упрощенную систему налогообложения или в период ее применения. Например, для основного средства десятой амортизационной группы, ранее фактически бывшего в употреблении, полный срок полезного использования, определенный Классификатором, в случае применения общего режима налогообложения может быть определен срок полезного использования самим налогоплательщиком с учетом техники безопасности, предположим, 3 года. При последующем переходе на упрощенную систему этот налогоплательщик может применять единственно возможный вариант списания на расходы затрат на приобретение этого основного средства - в течение последующих 10 лет применения упрощенной системы, а если такое основное средство приобретено уже в период применения упрощенной системы, то вся сумма затрат на приобретение подлежит списанию целиком в момент ввода этого основного средства в эксплуатацию.
А.Березин Начальник Отдела общего аудита аудиторско-консалтинговой группы "АРНИ" Подписано в печать 16.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |