|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Вправе ли организация (МГФОМС) применять нормы пп. 31 п. 1 ст. 251 НК РФ при учете доходов, полученных от инвестирования временно свободных финансовых средств системы обязательного медицинского страхования? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14)
"Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14
Вопрос: Вправе ли организация (МГФОМС) применять нормы пп. 31 п. 1 ст. 251 НК РФ при учете доходов, полученных от инвестирования временно свободных финансовых средств системы обязательного медицинского страхования?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 15 февраля 2005 г. N 20-12/9230
Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций является полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ. На основании ст. 248 НК РФ классификация доходов для целей налогообложения включает в себя доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. В ст. 251 НК РФ содержится закрытый перечень внереализационных доходов, не учитываемых при исчислении налоговой базы. Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ" п. 1 ст. 251 НК РФ дополнен пп. 31. В соответствии с данным пунктом к числу доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы, отнесены доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию. Обратите внимание: данная норма вступает в силу с 1 января 2006 г. Таким образом, учитывая, что ст. 251 Налогового кодекса РФ представляет собой исчерпывающий перечень, а нормы пп. 31 п. 1 данной статьи затрагивают деятельность организаций - страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, связанную с инвестированием средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, то организация - ФОМС не вправе использовать изложенную норму для целей налогообложения прибыли.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Н.В.Желудова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |