Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организация (МГФОМС) применять нормы пп. 31 п. 1 ст. 251 НК РФ при учете доходов, полученных от инвестирования временно свободных финансовых средств системы обязательного медицинского страхования? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14

Вопрос: Вправе ли организация (МГФОМС) применять нормы пп. 31 п. 1 ст. 251 НК РФ при учете доходов, полученных от инвестирования временно свободных финансовых средств системы обязательного медицинского страхования?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 февраля 2005 г. N 20-12/9230

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций является полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.

На основании ст. 248 НК РФ классификация доходов для целей налогообложения включает в себя доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

В ст. 251 НК РФ содержится закрытый перечень внереализационных доходов, не учитываемых при исчислении налоговой базы.

Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ" п. 1 ст. 251 НК РФ дополнен пп. 31. В соответствии с данным пунктом к числу доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы, отнесены доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию. Обратите внимание: данная норма вступает в силу с 1 января 2006 г.

Таким образом, учитывая, что ст. 251 Налогового кодекса РФ представляет собой исчерпывающий перечень, а нормы пп. 31 п. 1 данной статьи затрагивают деятельность организаций - страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, связанную с инвестированием средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, то организация - ФОМС не вправе использовать изложенную норму для целей налогообложения прибыли.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Желудова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По результатам камеральной проверки налоговая инспекция вынесла решение об отказе в предоставлении налогоплательщику налоговых вычетов по НДС из-за ошибок, допущенных при составлении счета-фактуры, и доначислила принятую ранее к вычету сумму налога. Правомерны ли действия инспекции в данном случае? Обязан ли налоговый орган представлять налогоплательщику акт о результатах камеральной проверки? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14) >
Статья: В зоне экономической свободы (Начало) ("Бизнес-адвокат", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.