![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО (доходы), является агентом по агентскому договору. Выручка от реализации услуг поступает в кассу агента. Необходимо ли предпринимателю применять ККМ при оприходовании выручки от покупателя? Что является доходом агента: сумма, поступившая в кассу от покупателя, или сумма его агентского вознаграждения? ("Налоги и налогообложение", 2005, N 2)
"Налоги и налогообложение", 2005, N 2
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО (доходы), является агентом по агентскому договору. Выручка от реализации услуг поступает в кассу агента. Необходимо ли предпринимателю применять ККМ при оприходовании выручки от покупателя? Что является доходом агента: сумма, поступившая в кассу от покупателя, или сумма его агентского вознаграждения?
Ответ: По агентскому договору доходом будет вознаграждение, полученное за совершение сделки. С 1 июля 2003 г. все расчеты наличными между юридическими и физическими лицами должны пробиваться через кассовый аппарат или фиксироваться в бланках строгой отчетности, но не более 60 тыс. руб. по одному договору для юридических лиц. ККМ не применяется только для определенных видов деятельности, указанных в Федеральном законе от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Что касается поступающей выручки, то в доходы ставится только сумма агентского вознаграждения.
Н.Васильев Налоговый консультант Подписано в печать 15.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |