|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В какой момент принимается к вычету "входной" НДС по расходам будущих периодов при условии выполнения всех необходимых условий для зачета НДС (оплата, производственное назначение, наличие счета-фактуры): в момент отнесения расходов на счет 97 (Дебет 97 - Кредит 60, Дебет 68 - Кредит 19) или ежемесячно (частями) в момент отнесения расходов со счета 97 на затратные счета (Дебет 20 - Кредит 97, Дебет 68 - Кредит 19)? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 3)
"Новая бухгалтерия", N 3, 2005
Вопрос: В какой момент принимается к вычету "входной" НДС по расходам будущих периодов при условии выполнения всех необходимых условий для зачета НДС (оплата, производственное назначение, наличие счета-фактуры): в момент отнесения расходов на счет 97 (Дебет 97 - Кредит 60, Дебет 68 - Кредит 19) или ежемесячно (частями) в момент отнесения расходов со счета 97 на затратные счета (Дебет 20 - Кредит 97, Дебет 68 - Кредит 19)?
Ответ: Согласно Плану счетов бухгалтерского учета счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Информация о таких расходах по мере их осуществления отражается по дебету счета 97. Списание этих расходов производится в порядке, установленном организацией, в течение срока, к которому эти расходы относятся, в дебет счетов 20, 26, 44 и др. Следует отметить, что гл.21 НК РФ не устанавливает особых правил применения налоговых вычетов по расходам, являющимся расходами будущих периодов. Поэтому вычеты НДС по этим расходам осуществляются в общеустановленном порядке при одновременном выполнении следующих условий (ст.ст.171, 172 НК РФ): 1) суммы НДС уплачены поставщику; 2) имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика с выделенной суммой НДС; 3) приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС; 4) товары (работы, услуги) приняты к учету (выполнены, оказаны).
При этом для целей исчисления НДС не важно, на каком счете в бухгалтерском учете отражаются произведенные расходы. Важен момент поставки товара (оказания услуг, выполнения работ), который подтверждается соответствующими актами, подписанными сторонами, или накладными. Поэтому определяющим условием в данном случае должен являться факт принятия к учету товаров (выполненных работ, оказанных услуг). То есть если товары налогоплательщиком получены (работы выполнены, услуги оказаны), то он имеет право предъявить к вычету всю сумму "входного" НДС, относящуюся к этим товарам (работам, услугам), независимо от того, когда их стоимость будет списана на затраты. Отметим, что счет 97 предназначен для отражения уже произведенных расходов. Если же оплаченные товары (услуги, работы) еще не получены, то это предоплата (аванс). Таким образом, уплаченный НДС по расходам будущих периодов принимается к вычету единовременно, когда результаты выполненных (оказанных) работ (услуг) приняты к учету на счете 97, что отражается следующими проводками: Дебет 97 - Кредит 60, Дебет 68 - Кредит 19. Однако налоговые органы считают иначе (Письмо УМНС России по г. Москве от 10.08.2004 N 24-11/52247): если расходы будущих периодов переносятся на затраты организации постепенно (частями), то и НДС нужно принимать к вычету не сразу, а пропорционально сумме расходов, списанных на затраты (Дебет 20 - Кредит 97, Дебет 68 - Кредит 19). Позиция налоговых органов по данному вопросу, на наш взгляд, не обоснована, так как она не подкрепляется никакими нормами налогового законодательства.
И.Горшкова Подписано в печать 15.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |