|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Здоровье страховкой не испортишь ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 6)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 6
ЗДОРОВЬЕ СТРАХОВКОЙ НЕ ИСПОРТИШЬ
Бесплатная медицинская страховка за счет работодателя мало кого оставляет равнодушным - это один из важнейших пунктов в перечне благ соцпакета, который может предоставить руководство своим сотрудникам. Но насколько популярно добровольное медицинское страхование (ДМС) среди самих работодателей? Какова цена на стандартный пакет медобслуживания и на чем можно сэкономить? Корреспондент "УНП" решила разобраться с этими вопросами.
Нужен ли вам "бесплатный сыр"?
Все работодатели, хотят они этого или нет, исправно отчисляют за своих работников взносы во внебюджетные фонды и, по идее, оплачивают им услуги обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом минусы такой страховки очевидны. "Несмотря на регулярные отчисления, платными пациентами наши сотрудники не становятся, что отражается на качестве их обслуживания", - отмечает финансовый директор коммуникационной компании в г. Челябинске Анна Мазурина. "Поход в поликлинику с полисом ОМС - это долгий процесс благодаря очередям из таких же бесплатных пациентов. Работодателю невыгодно выделять столько времени подчиненным на посещение врачей", - сетует главный бухгалтер Калужской ипотечной компании Татьяна Курганова. По сравнению с обязательной, добровольная медстраховка имеет ряд существенных преимуществ. "Качество лечения лучше за "живые" деньги, ведь частное распределение средств эффективнее бюджетного. Платный пациент знает, что никто не попросит у него привезти с собой в стационар простыни или купить на операцию вату, перчатки, ампулы и т.д... И разумеется, сотрудники довольны, если работодатель согласен платить за их лечение", - резюмирует Анна Мазурина. Однако в большинстве случаев, когда перед руководством встает вопрос оформлять или не оформлять страховку, решение принимают в пользу последнего. Причина банальна - у предприятия на это нет средств. "Средняя зарплата у нас на фирме - 5 - 7 тыс. руб. в месяц, и расходов сверх того мы позволить себе не можем. Покупка полиса добровольного медстрахования для нас роскошь. Но фирма иногда выделяет дополнительные средства, чтобы частично оплатить дорогую операцию своему работнику", - отмечает заместитель генерального директора новосибирского ООО "Реклама-круг" Евгений Варданов.
Выбираем степень щедрости
Действительно, корпоративная страховка, как и любой другой вид добровольного медицинского страхования, - удовольствие недешевое. По словам начальника отдела медицинского страхования в регионах страховой компании "РОСНО" Николая Совы, стоимость полисов по стандартному набору услуг (поликлиническое обслуживание с вызовом врача на дом, стоматологическое обслуживание без протезирования, плановая и экстренная госпитализация, скорая медицинская помощь) в регионах победнее колеблется от 280 до 400 у. е. в год. Такие цены характерны, к примеру, для Вологды, Костромы и Рязани. В регионах побогаче - Екатеринбурге, Самаре, Санкт-Петербурге полис обойдется в 450 - 1000 у. е. в год. В Москве же такая стандартная страховка стоит на уровне 900 - 1300 у. е. Это усредненные цены для областей, констатирует Николай Васильевич. Стоимость страховки во многом зависит от числа застрахованных сотрудников и набора медицинских услуг (рисков). В силу этого каждый работодатель выбирает оптимальный для себя вариант. К примеру, по расчетам специалистов Калужской ипотечной компании, ежегодные полисы ДМС могут стоить дешевле, если сократить количество застрахованных рисков. Страховка, предусматривающая только предоставление услуг поликлиники и оказание скорой помощи, обойдется компании в 150 - 200 долл., поясняет Татьяна Курганова. А можно и наоборот - потратить "бесконечно большие средства", рассуждает Екатерина Баринова, специалист страховой компании. По ее словам, работодатель может, например, предусмотреть возможность лечения не только самого сотрудника, но и его близких родственников. А также обеспечивать льготную покупку лекарств.
Перспективы бодрят, но не очень манят
А можно ли сэкономить на налогах, обеспечив работника полисом ДМС? По словам генерального директора ООО "Гала-Стандарт" Александра Ефимова, в настоящее время "налоговые скидки, предоставленные работодателям, прямо скажем, незначительны и слабо стимулируют покупать полисы ДМС". Добровольное медицинское страхование не облагается налогом на доходы физических лиц (п.3 ст.213 НК РФ). От ЕСН добровольное страхование освобождается только по долгосрочным (больше года) договорам (пп.7 п.1 ст.238 НК РФ). И по таким же договорам можно отнести затраты на страховку к расходам в целях налогообложения прибыли, причем в размере, не превышающем 3 процентов от суммы на оплату труда (п.16 ст.255 НК РФ). "В 3 процента можно не так уж много всего вместить. Поэтому работодатели стараются добровольно застраховать риски, которые не покрываются в обязательной системе страхования", - заметила в беседе с корреспондентом "УНП" Екатерина Баринова. Однако перспектива, как говорится, обнадеживает. Еще в конце прошлого года министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сообщил, что его ведомство работает над поправками в НК РФ, которые позволят учесть затраты на ДМС в целях налогообложения прибыли в полном объеме. Более того, работодателям, купившим сотрудникам страховку, возможно, разрешат уменьшить отчисления в систему обязательного медицинского страхования в структуре единого социального налога. Правда, пока Минздравсоцразвития планирует уменьшение взносов не более чем на размер годового подушевого норматива, предусмотренного программой государственных гарантий по обеспечению граждан бесплатным медобслуживанием. В этом году, например, такой норматив составит 1507,5 руб. (Постановление Правительства РФ от 29.11.2004 N 690). То есть по сравнению со стоимостью добровольного полиса, можно сказать, шкурка выделки не стоит. Но любой вычет лучше, чем ничего. Ведь сейчас щедрый работодатель, покупая корпоративные страховки, продолжает платить и за услуги ОМС, которыми его работник зачастую не пользуется.
И.Голованова Подписано в печать 11.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |