Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Драгоценные" документы ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 6)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 6

"ДРАГОЦЕННЫЕ" ДОКУМЕНТЫ

В статье "Драгоценная запчасть" автор рассматривает вопросы учета драгоценных металлов, которые находятся в комплектующих частях, полученных от списания основного средства. И напоминает, что организации обязаны вести учет драгметаллов, содержащихся в любых находящихся у нее изделиях, в том числе и в компьютерной технике. За отсутствие учета грозит штраф.

Я затрону другую проблему - лицензирование операций с драгоценными металлами. Для осуществления этого вида деятельности по закону обязательно наличие лицензии. Но пусть этот вопрос не волнует организации, реализующие запчасти, содержащие драгметаллы. Лицензия должна быть у покупателя, который также обязан состоять на учете в государственной инспекции пробирного надзора.

Покупателю нужна лицензия...

Виды деятельности, для осуществления которых обязательно наличие лицензии, установлены ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Реализация отходов собственного производства, содержащих драгоценные металлы, в перечень лицензируемых видов деятельности не включена. Соответственно и лицензию для этих операций продавцу получать не надо. Однако в рассматриваемый перечень входит деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов. А драгоценные металлы относятся к цветным. Это следует из Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301. В класс продукции "Металлы цветные, их сырье, сплавы и соединения" (код 17 0000) входят драгоценные металлы (код 17 5000).

Следовательно, лицензия на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов должна быть у организации-покупателя. Ее выдают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (п.3 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2002 N 552).

...свидетельство и карта

Наличие лицензии - не последнее условие для осуществления операций с драгметаллами. Организации, производящие сбор лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней, обязаны встать на специальный учет и получить свидетельство в государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты при Минфине России. Поскольку именно эта палата уполномочена следить за соблюдением законодательства, регулирующего деятельность в области добычи, переработки и реализации драгметаллов.

Перечень видов деятельности, при которых постановка на спецучет обязательна, поименован в п.3 Инструкции о порядке ведения специального учета организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утвержденной Приказом Минфина России от 16.06.2003 N 51н. В него входят извлечение (в том числе попутное) драгоценных металлов и камней; их производство, обработка и переработка; применение драгоценных металлов и камней в производственных, научных, медицинских, учебных и социально-культурных целях; передача (прием) в качестве залога; скупка и продажа; хранение, перевозки и демонстрация на выставках; заготовка, первичная обработка (переработка) лома драгоценных металлов и отходов драгоценных камней; использование изделий из драгоценных металлов (сплавов) в качестве оборудования и оснастки.

Постановка на специальный учет - обязательная процедура, в результате которой организацию, работающую с драгоценностями, заносят в отдельный реестр и выдают свидетельство, форма которого также утверждена Приказом Минфина России от 16.06.2003 N 51н.

Свидетельство о постановке на специальный учет действует пять лет. По окончании этого срока организация получает новое свидетельство (п.16 Приказа N 51н). Нельзя не упомянуть еще об одном документе - карте о постановке на специальный учет, содержащей справочные данные об организации как объекте спецучета. Ее фирма заполняет в двух экземплярах при регистрации в госинспекции. Инспекция возвращает один экземпляр карты, который организация предъявляет вместе со свидетельством.

Таким образом, организация-покупатель должна располагать лицензией, свидетельством и картой. При отсутствии этих документов ее деятельность является незаконной. Для нарушителей ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрены штраф и конфискация продукции. Для граждан штраф составляет от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для должностных лиц - от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда, а для юридических лиц - от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Кроме административной ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней предусмотрена и уголовная по ст.191 Уголовного кодекса. Здесь наказание строже. За совершение сделки с нарушением законодательства Российской Федерации предусмотрен штраф от 100 до 500 тыс. руб., либо арест на срок до шести месяцев, либо ограничение свободы сроком до трех лет.

Д.В.Гарнов

Начальник службы

внутреннего контроля

ЗАО "Зерновая компания "Разгуляй"

Подписано в печать

11.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нас торговая фирма, и мы сами устанавливаем гарантийный срок на товар. Гарантийный ремонт производит сервисный отдел нашей фирмы, для чего, естественно, приобретает запасные части. Имеем ли мы право принять к вычету "входной" НДС по этим запчастям? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 6) >
Вопрос: Наша организация-продавец заключает договоры поставки, в которых предусмотрена оплата расходов по перевозке товаров за счет продавца. Но у нас нет своего транспорта, поэтому мы нанимаем "частников" для перевозки. Никаких документов с частными лицами мы не оформляем и затраты по перевозке не учитываем при исчислении налога на прибыль. Будут ли у нас какие-либо налоговые последствия? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.