Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Обязаны ли налогоплательщики, получившие право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, исполнять обязанности налогового агента по ст.161 НК РФ? Включается ли выручка от операций, осуществляемых налоговыми агентами по указанной статье, в сумму выручки от реализации товаров в целях применения ст.145 НК РФ?



Вопрос: Обязаны ли налогоплательщики, получившие право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, исполнять обязанности налогового агента в соответствии со ст.161 НК РФ? Включается ли выручка от операций, осуществляемых налоговыми агентами в соответствии с указанной статьей, в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения ст.145 НК РФ?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.145 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.

Согласно п.п.2 и 3 указанной статьи положения ст.145 НК РФ не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и (или) подакцизное минеральное сырье в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ, подлежащих налогообложению в соответствии с пп.4 п.1 ст.146 НК РФ. Что касается операций, связанных с исполнением обязанностей налогового агента в соответствии со ст.161 НК РФ, то для таких операций никаких ограничений в связи с их реализацией налогоплательщиками, применяющими право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, указанной статьей не установлено.

Кроме того, п.2.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, дано разъяснение, что в целях применения ст.145 НК РФ при определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) не должны включаться операции, осуществляемые налоговыми агентами в соответствии со ст.161 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщики, получившие право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, обязаны исполнять обязанности налогового агента в общеустановленном порядке. При этом выручка от операций, осуществляемых налоговыми агентами в соответствии со ст.161 НК РФ, в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения ст.145 НК РФ не включается согласно п.2.2 указанных Методических рекомендаций.

Е.Н.Сивошенкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

02.12.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, являющаяся субъектом упрощенной системы налогообложения, имеет недоимку по единому налогу, которая списана в связи с признанием ее безнадежной к взысканию. Следует ли учитывать указанные суммы недоимки при исчислении налоговой базы по единому налогу в отчетном периоде? >
Вопрос: Каков порядок включения выручки от реализации основных средств, иного имущества в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения ст.145 НК РФ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.