![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Фирма получила лицензию на туроператорскую деятельность, отразив в бухучете расходы по ее получению на счете 97 "Расходы будущих периодов". Пока что фирма не ведет лицензируемой деятельности. Когда нужно начать списывать расходы по лицензии - с момента ее получения или с момента начала ведения туроператорской деятельности? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 1
Вопрос: Фирма получила лицензию <*> на туроператорскую деятельность, отразив в бухучете расходы по ее получению на счете 97 "Расходы будущих периодов". Пока что фирма не ведет лицензируемой деятельности. Когда нужно начать списывать расходы по лицензии - с момента ее получения или с момента начала ведения туроператорской деятельности? ————————————————————————————————<*> На актуальные вопросы по лицензированию и сертификации в области туризма отвечал в интервью нашему журналу Ю.С. Путрик, заместитель начальника Управления туризма Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму. Это интервью опубликовано в журнале "Учет в туристической деятельности" N 3, 2004, с. 8. А сам порядок получения лицензии на туроператорскую деятельность был рассмотрен в статье, опубликованной в журнале "Учет в туристической деятельности" N 3, 2004, с. 43.
Ответ: В бухучете данные расходы нужно списывать с начала действия лицензии. Это следует из п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. Точно так же будут списываться расходы и в целях налогообложения прибыли, если турфирма применяет метод начисления (п.1 ст.272 НК РФ). А если турфирма применяет кассовый метод, то расходы по получению лицензии будут списаны в налоговом учете сразу же после ее оплаты (п.3 ст.273 НК РФ).
Е.В.Воронина Аудитор Подписано в печать 10.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |