Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2000 г. организация заключила договор с заказчиком на строительство здания. Деньги получены авансом в 2000 - 2002 гг. и использованы на стройматериалы и оплату субподрядных работ, которые были приняты в 2000 - 2001 гг., но не сданы в полном объеме заказчику. Правомерно ли на 01.01.2002 не определять доход переходного периода в размере, пропорциональном расходам, понесенным в 2001 - 2002 гг.? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 6)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 6, 2005

Вопрос: В 2000 г. наша организация как генподрядчик заключила договор с заказчиком на строительство здания. Деньги были получены авансом в 2000, 2001 и 2002 гг. Их использовали на приобретение стройматериалов и оплату субподрядных работ, которые были приняты в течение 2000 и 2001 гг.

Договором определена сдача работ по этапам (правда, без указания конкретных сроков исполнения каждого этапа и суммы по этим этапам). Объект оказался долгостроем, работы в 2000 и 2001 гг. заказчику не были сданы в полном объеме.

Метод определения дохода до введения гл.25 НК РФ - по отгрузке, с 1 января 2002 г. - по начислению. Права ли наша организация в том, что в переходный период (на 1 января 2002 г.) не стала определять доход переходного периода в размере, пропорциональном понесенным расходам в 2001 и 2002 гг. (принятые субподрядные работы), как это обязывает делать ст.316 гл.25 НК РФ по производствам с длительным технологическим циклом?

Правильно ли то, что доход от сданных работ по этому объекту определили только в 2003 г. на основании подписанных и сданных заказчику актов выполненных работ по формам N N КС-2 и КС-3?

Ответ: Пунктом 2 ст.271 НК РФ предусмотрено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ данный пункт был дополнен положением, устанавливающим, что по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). Согласно п.1 ст.272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки.

В соответствии со ст.316 НК РФ в таком случае доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми он распределяется, должны быть утверждены в учетной политике для целей налогообложения. Отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановленном порядке.

Как видно из вышеприведенных положений НК РФ, обязанность распределения доходов между налоговыми периодами до подписания актов выполнения работ была установлена с вступлением в силу Закона от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ. До этого у организаций было право выбора - признавать или не признавать доход по налоговым периодам до окончания выполнения работ и подписания соответствующих актов. То есть распределение дохода на более ранние налоговые периоды было ранее элементом учетной политики.

Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (ст.57 Конституции РФ, п.2 ст.5 НК РФ). Очевидно, что Закон N 191-ФЗ ухудшил положение налогоплательщиков, так как налог на прибыль они теперь обязаны уплачивать в более ранние сроки по сравнению с действовавшим прежде порядком.

Акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования (ст.5 НК РФ). Закон N 191-ФЗ был опубликован 31 декабря 2002 г. ("Российская газета" N 246). Таким образом, он вступил в силу с 1 февраля 2003 г., и налогоплательщики обязаны распределять свои доходы на более ранние налоговые периоды начиная с этой даты.

Положения Закона N 191-ФЗ как ухудшающие положение налогоплательщиков не могут быть распространены ни на переходный период, ни на 2002 г., ни на первый месяц 2003 г. Следовательно, распределять доход между налоговыми периодами налогоплательщики должны только в том случае, если работы начаты до 2003 г. включительно, а закончены начиная с 2004 г.

Так как в случае, указанном в вопросе, работы были закончены в 2003 г., организация правомерно не стала определять доход переходного периода в размере пропорционально понесенным расходам в 2000 и 2001 гг., признав доход только в 2003 г. на основании подписанных и сданных заказчику актов выполненных работ.

М.Власова

Консультант "ЭПШ ФБК"

Подписано в печать

10.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Фирма занимается пошивом рабочей одежды по заказам и имеет запас готовых изделий на складе в объеме месячного оборота реализации. Учетные цены на готовую продукцию сформированы по полной себестоимости, то есть из прямых и косвенных затрат. Как правильно распределить прямые расходы на НЗП и готовую продукцию на складе начиная с переходного периода на 1 января 2002 г.? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 6) >
Вопрос: ...Организация нанимает подрядчика, изготавливающего для нее из своего сырья продукцию. Стоимость продукции и затраты в НЗП зависят от расходов на оплату работ подрядчика и общехозяйственных расходов. Поскольку в налоговом учете это косвенные расходы, отпадает необходимость расчета остатков НЗП, прямых расходов в остатках готовой продукции, товаров отгруженных, но не реализованных. Так ли это? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.