Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Представительство в налоговых спорах ("Налоговые споры: теория и практика", 2005, N 2)



"Налоговые споры: теория и практика", 2005, N 2

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В НАЛОГОВЫХ СПОРАХ

Для успешного разрешения налогового спора немаловажно, кто именно будет представлять интересы налогоплательщика в налоговых органах и арбитражном суде. В этой связи в повседневной деятельности организации или индивидуального предпринимателя важное значение имеют ограничения, налагаемые законом на представление интересов. Вопросы представительства в органах, так или иначе связанных с рассмотрением налоговых споров, регулируются Налоговым кодексом РФ, Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", а также отдельными положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В Налоговом кодексе РФ вопросы представительства регламентируются нормами гл. 4. Согласно ст. 26 Кодекса положения данной главы распространяются на отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах. Его состав приведен в ст. 1 НК РФ с разграничением по уровням и сфере действия - на федеральное, законодательство о налогах и сборах субъектов Федерации, на соответствующие нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

Пункт 1 ст. 1 указывает на то, что к законодательству о налогах и сборах относится сам Кодекс, а также принятые в соответствии с ним федеральные законодательные акты. Следовательно, законодательство субъектов Федерации о налогах и сборах включает в себя законы и иные нормативно-правовые акты, принимаемые законодательными органами субъектов РФ в соответствии с их компетенцией и Налоговым кодексом РФ. Нормативно-правовые акты, входящие в состав законодательства о налогах и сборах и издаваемые органами местного самоуправления, должны приниматься в случаях, предусмотренных НК РФ.

Пункт 1 ст. 26 НК РФ предоставляет налогоплательщику право участвовать в налоговых правоотношениях лично, через законного либо уполномоченного представителя. Если налогоплательщик представляет свои интересы лично, это не лишает его права на привлечение к участию в налоговых правоотношениях своего представителя, и наоборот.

Законными представителями организации-налогоплательщика являются лица, имеющие право представлять ее на основании уставных документов, а законные представители физического лица - это все лица, уполномоченные представлять данное физическое лицо на основании положений гражданского законодательства. Для индивидуальных предпринимателей перечень законных представителей значения не имеет, ибо в основном их наличие несовместимо с правоспособностью предпринимателя в хозяйственной деятельности.

Статья 28 НК РФ указывает на то, что действия или бездействие законного представителя организации, совершенные в рамках участия организации в налоговых правоотношениях, считаются действиями или бездействием самой организации. Согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 последствия ненадлежащего исполнения законным или уполномоченным представителем возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения определяются для последнего правилами гражданского, семейного или трудового законодательства.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - лицо, специально уполномоченное соответствующими должностными лицами налогоплательщика-организации (чаще всего такие лица являются одновременно и законными представителями налогоплательщика) на совершение тех или иных действий в рамках участия организации или индивидуального предпринимателя в налоговых правоотношениях.

Уполномоченным представителем налогоплательщика может быть как физическое, так и юридическое лицо, кроме предусмотренных законодательством исключений. В качестве подобных исключений в ст. 29 НК РФ перечислены должностные лица налоговых и таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.

Формальным основанием для осуществления уполномоченным представителем налогоплательщика своих полномочий служит оформленная в соответствии с действующим законодательством доверенность. Для представления интересов организации-налогоплательщика в налоговом органе уполномоченному представителю необходима доверенность в простой письменной форме. В доверенности должны содержаться реквизиты юридического лица-доверителя, адрес, полное наименование и номер налогового или иного органа, в котором налогоплательщик доверяет исполнение тех или иных действий представителю, а также состав его полномочий. Кроме того, в доверенности надлежит отразить полные реквизиты юридического лица-представителя, а также фамилию, имя, отчество, паспортные данные и адрес места жительства физического лица-представителя.

При возникновении конфликтных ситуаций должностные лица налоговых органов в первую очередь начинают анализировать доверенность представителя, пытаясь отказать по формальным основаниям. По общему правилу не требуется расширять состав доверяемых полномочий, ограничиваясь формулировкой "представление интересов организации в ИМНС N". Но в случае возможного возникновения споров полномочия представителя лучше конкретизировать. Доверенность от организации должна быть подписана ее руководителем, заверена печатью и содержать подпись представителя независимо от того, предполагается подписание им каких-либо документов или нет.

В налоговой практике встречаются ситуации, когда участие в правоотношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, осуществляется доверительным управляющим. Трудно проследить, как данная проблема разрешалась в каждом конкретном случае налоговыми органами, однако мнение арбитражных судов выражено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5. В силу п. 8 Постановления договор доверительного управления не предоставляет доверительному управляющему достаточных полномочий для представления интересов доверителя в налоговых правоотношениях, т.е. для подтверждения таких полномочий необходима доверенность, оформленная в соответствии с требованиями п. 3 ст. 29 НК РФ.

Представительство в порядке, установленном НК РФ, редко применяется для разрешения налоговых споров в сфере предпринимательской деятельности, что обусловлено низкой эффективностью досудебного порядка рассмотрения споров.

Кроме того, при внесудебном рассмотрении жалобы личное присутствие налогоплательщика или его представителя регламентируется подзаконными актами МНС России, которые допускают такое присутствие лишь в исключительных случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что обжалуемый акт, действия или бездействие не соответствуют законодательству РФ <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> См.: Регламент рассмотрения споров в досудебном порядке, утвержденный Приказом МНС России от 17.08.2001 N БГ-3-14/290.

Поэтому порядок представительства, предусмотренный НК РФ, используется предпринимателями в основном для обычного, не связанного с разрешением споров взаимодействия с налоговыми органами.

Гораздо более важным моментом представительства в налоговых спорах являются правила представительства в суде. Практика показывает, что налогоплательщики часто пренебрегают обращением в вышестоящую налоговую инстанцию.

Это объясняется тем, что если сравнивать два установленных законодателем механизма обжалования действий налоговых органов - в вышестоящий налоговый орган или в суд, то второй более эффективен, поскольку досудебный порядок предусматривает фактическую оценку обстоятельств дела теми должностными лицами, чьи действия или решения обжалуются. Законодательство в определенных случаях обязывает и налоговые органы обращаться в суд для удовлетворения своих требований.

Представительство в арбитражном процессе регламентировано нормами гл. 6 АПК РФ. Согласно ст. 59 настоящего Кодекса представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в арбитражном суде могут являться адвокаты, а также иные лица, оказывающие юридическую помощь. Представителями организаций в арбитражном суде могут выступать их руководители, действующие в пределах полномочий, предусмотренных учредительными документами, лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 N 15-П ч. 5 ст. 59 АПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она в системной связи с п. 4 ст. 2 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" запрещает организациям уполномочивать в качестве представителей лиц, не имеющих статуса адвоката и не входящих в штат организации <2>.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> См.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (п. 11).

Частью 6 ст. 59 к представителю предъявляется ряд требований: им должно быть дееспособное лицо, чьи полномочия на ведение дела оформлены и подтверждены в предусмотренном АПК РФ порядке; представителями не могут являться судьи, прокуроры, следователи, помощники судей и работники аппарата суда.

Руководители организаций, участвующие в арбитражном процессе на основании уставных документов, подтверждают свои полномочия путем предоставления в суд учредительных документов (устава организации, положениями которого подтверждается право руководителя на представление этого юридического лица в арбитражном суде и в иных органах государственной власти), а также документов, подтверждающих служебное положение данного лица как руководителя (приказа или иного внутреннего документа организации, которым фиксируется воля учредителей на назначение конкретного лица в качестве руководителя организации).

Полномочия представителя организации, индивидуального предпринимателя, не имеющего статуса адвоката, должны быть подтверждены доверенностью. Индивидуальному предпринимателю лучше оформить полномочия представителя нотариально, а доверенность от организации подписывается ее руководителем и скрепляется печатью организации. Адвокат подтверждает свои полномочия представлением в арбитражный суд ордера, а по требованию суда - копии адвокатского соглашения.

Полномочия представителя, признанные судом оформленными и подтвержденными в надлежащем порядке, дают ему право на осуществление без специального подтверждения любых процессуальных действий, кроме перечисленных в ч. 2 ст. 62 АПК РФ.

Такими действиями, в частности, являются:

- подписание искового заявления и отзыва на него;

- передача дела в третейский суд;

- заявление об обеспечении иска;

- полный или частичный отказ от исковых требований;

- изменение основания или предмета иска;

- заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам;

- право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

- обжалование судебного акта арбитражного суда;

- получение присужденных денежных средств или иного имущества.

К.Ю.Пашков

Налоговый юрист

г. Москва

Подписано в печать

08.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Добрая налоговая совесть ("Налоговые споры: теория и практика", 2005, N 2) >
Статья: Как избежать уплаты налогового штрафа ("Налоговые споры: теория и практика", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.