Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим разъяснить порядок применения п. 6 ст. 280 НК РФ, который дает определение рыночной цены для целей реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и не предусматривает последствий, возникающих в случае несовпадения цены реализации ценной бумаги по договору с интервалом, установленным в ч. 2 п. 6 вышеуказанной статьи Кодекса, при отсутствии информации об идентичных ценных бумагах. ("Налоговый вестник", 2005, N 3)



"Налоговый вестник", 2005, N 3

Вопрос: Просим разъяснить порядок применения п. 6 ст. 280 НК РФ, который дает определение рыночной цены для целей реализации (выбытия) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и не предусматривает последствий, возникающих в случае несовпадения цены реализации ценной бумаги по договору с интервалом, установленным в ч. 2 п. 6 вышеуказанной статьи Кодекса, при отсутствии информации об идентичных, аналогичных или однородных ценных бумагах.

Ответ: В данной ситуации следует исходить из того, что применение положений п. 6 ст. 280 НК РФ должно производиться с учетом комплексного анализа ее содержания, а также других статей настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 6 ст. 280 НК РФ в отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия данных ценных бумаг при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

1) если фактическая цена соответствующей сделки находится в интервале цен по аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев;

2) если отклонение фактической цены соответствующей сделки находится в пределах 20% в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения такой сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.

В случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если вышеуказанная цена отличается не более чем на 20% от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. В частности, для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию; для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована рыночная величина ставки ссудного процента на соответствующий срок в соответствующей валюте.

Согласно ст. 329 НК РФ, определяющей общий порядок ведения налогового учета при реализации ценных бумаг, доходом по операциям с ценными бумагами является выручка.

В соответствии со ст. 274 НК РФ налоговой базой для целей гл. 25 настоящего Кодекса признается денежное выражение подлежащей налогообложению прибыли, определяемой согласно ст. 247 Кодекса.

В силу п. 15 ст. 274 НК РФ особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами устанавливаются ст. 280 с учетом положений ст. ст. 281 и 282 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем).

Особенности определения цены реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, установлены в п. 6 ст. 280 НК РФ. Для определения финансового результата налогоплательщика по операциям с ценными бумагами доходом будет являться выручка (как это установлено в ст. 329 НК РФ) только при условии, что фактическая цена реализации будет отличаться не более чем на 20% от расчетной цены ценной бумаги.

Если, например, фактическая цена, по которой реализуются векселя, отличается более чем на 20% от их расчетной цены, то включение в выручку фактической цены реализации векселей неправомерно в силу п. 6 ст. 280 НК РФ.

Таким образом, фактическая цена реализации ценных бумаг нуждается в корректировке.

Поскольку все цены, которые находятся в интервале 20% от расчетной цены, п. 6 ст. 280 НК РФ признаются рыночными, то для расчета отклонения необходимо использовать величину, равную расчетной цене, уменьшенной на 20%. Такой подход заложен в Порядке заполнения листа 06 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций при определении налоговой базы по операциям реализации (выбытия) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Такой подход также соответствует принципу определения отклонения фактической цены реализации от рыночной, приведенной законодателем в п. 5 ст. 280 НК РФ для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Кроме того, читателям журнала следует обратить внимание на Постановление ФАС Московского округа от 07.07.2004 N КА-А40/5478-04 по делу общества с ограниченной ответственностью "Инвестиционная компания "Стипл-Чез".

В.Е.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

08.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Банк просит подтвердить свою позицию о том, что при совершении сделки с ценной бумагой как на организованном рынке ценных бумаг, так и вне организованного рынка рыночные цены по операции реализации определяются на дату заключения сделки. ("Налоговый вестник", 2005, N 3) >
Вопрос: ...Просим разъяснить, вправе ли налогоплательщик для определения расчетной цены акций использовать вместо стоимости чистых активов иные показатели, например оценку стоимости акций, указанную в отчете, составленном профессиональным оценщиком. ("Налоговый вестник", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.