![]() |
| ![]() |
|
Статья: Налоговая нагрузка не увеличилась ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", N 1, 2005
НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ
C 1 января 2005 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в Закон "Об образовании". Одновременно с утратой гарантированного финансирования на государственном и муниципальном уровнях негосударственный сектор образования обеспокоен прекращением с 2005 г. действия ст.40 Закона "Об образовании", закреплявшей налоговые льготы для образовательных организаций. К каким последствиям приведут эти изменения?
Налоги и льготы
Пункт 3 отмененной ст.40 Закона "Об образовании" гласил, что образовательные учреждения всех организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной их уставом, освобождены от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю. Следует отметить, что вопреки опасениям отмена этой статьи сама по себе не привела к увеличению налоговой нагрузки для образовательных организаций и к появлению дополнительных обязанностей по уплате налогов. Поясним почему. В своем Постановлении от 28 февраля 2001 г. N 5 Пленум ВАС РФ разъяснил, что до введения в действие соответствующих глав Налогового кодекса нормы закона, касающиеся налоговых льгот, применяются независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения. То есть до того момента, пока какой-либо налог не установлен главой части второй Кодекса, по нему могут применяться налоговые льготы, закрепленные в Законе "Об образовании" или других федеральных законах. Однако не существовало определенности в том, какова судьба этих льгот с момента принятия глав части второй Налогового кодекса по конкретным налогам. Федеральные арбитражные суды округов занимали по этому вопросу различные позиции. Летом 2004 г. Президиум ВАС РФ указал, что предоставленные ст.40 Закона "Об образовании" налоговые льготы действуют до принятия глав Кодекса по определенным налогам. Так, например, льгота по налогу на прибыль в части непредпринимательской деятельности образовательных организаций действовала лишь до принятия гл.25 Налогового кодекса РФ.
Из тех налогов, с которыми в процессе своей деятельности сталкивались образовательные организации в 2004 г., лишь два налога были установлены отдельными законами, а не соответствующими главами Налогового кодекса. Это налог на рекламу и земельный налог. Соответственно с отменой налога на рекламу и принятием гл.31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ все налоги, с которыми сталкиваются образовательные организации, установлены соответствующими главами Кодекса. В том числе в качестве элементов налогов главами Налогового кодекса определены и налоговые льготы по каждому из них. Для региональных и местных налогов льготы могут быть введены соответствующими нормативными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления. Не по всем налогам Кодекс предоставляет льготы для образовательных организаций. Это ЕСН и налог на прибыль, транспортный и земельный налоги. Говоря о льготе по налогу на имущество, установленной п.7 ст.381 Налогового кодекса РФ для организаций, использующих объекты для нужд образования, следует напомнить, что ее действие ограничено 2005 г.
Земельный налог
До 2005 г. от уплаты земельного налога были полностью освобождены учреждения образования. Об этом сказано в п.4 ст.12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю". Согласно же гл.31 Налогового кодекса РФ, образовательным организациям, за исключением учреждений, созданных общероссийскими общественными организациями инвалидов, не предоставлены льготы по уплате налога на землю. Однако обратим внимание, что земельный налог является местным налогом и для его установления в том или ином регионе необходимо принятие нормативного документа органа местного самоуправления, а для г.г. Москвы и Санкт-Петербурга - соответствующего закона. Значит, налогоплательщику прежде всего следует выяснить, принят ли такой нормативный акт на его территории. Например, в Москве закон, устанавливающий налоговые ставки по земельному налогу, был принят еще до подписания гл.31 Налогового кодекса РФ. Подобная ситуация имела место и в ряде муниципальных образований. Спешку органов местного самоуправления и региональных законодателей можно понять, так как в соответствии со ст.5 Налогового кодекса РФ правовые акты, вводящие новые налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня официального опубликования. Следовательно, в ряде регионов, где соответствующие акты приняты лишь в 2005 г., земельный налог будет установлен лишь с 2006 г.
Собственность, земельные отношения и учреждения
Большинство образовательных организаций создано в организационно-правовой форме учреждения. Их касается другая новелла Закона "Об образовании", а именно устранение имевшихся противоречий с Гражданским кодексом РФ в части установления правоспособности учреждений. До 2005 г. содержание отдельных положений Закона "Об образовании" сводилось к тому, что учреждения образования могут стать собственниками имущества. В то время как Гражданский кодекс недвусмысленно исключает учреждение из категории организаций-собственников. Это разночтение породило множество споров, наиболее известные из которых были связаны с государственной регистрацией прав собственности на недвижимость. Причем многие образовательные учреждения добились в судебном порядке признания за ними права собственности на недвижимое имущество. Однако подобные судебные постановления не решили проблем учреждений образования. Теперь, когда законодателем окончательно определено, что учреждения - организации ограниченно правоспособные, принадлежащая им недвижимость приобретает не вполне определенный статус. Разумеется, выходы из сложившегося положения для "псевдособственников" существуют: начиная с признания права собственности за учредителем - собственником имущества, заканчивая возможной реорганизацией. Но уже ясно, что образовательные учреждения с 2005 г. не смогут оформить на себя какую-либо собственность, в том числе в судебном порядке. Те из них, кто уже приобрел собственность, например недвижимое имущество, должны иметь в виду возможную оспоримость права собственности. Внесение ясности в вопрос прав учреждений на закрепленное за ними имущество будет иметь и другие последствия. Согласно положениям п.2 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", до 2006 г. все юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в право аренды или приобрести эти участки в собственность. В этом случае для выкупа земельного участка установлены ограниченные по максимальной величине льготные цены, которые, как ожидается, будут дополнительно снижены. Учитывая, что образовательные учреждения не могут быть собственниками, выкуп предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков будет невозможен. Соответственно с 2006 г. такие организации не смогут воспользоваться правом льготного выкупа и будут вынуждены оформить занимаемые земельные участки лишь на правах аренды.
А.Р.Агзамов Юрист бюро "Юс Гентиум" Подписано в печать 07.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |