Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Ассоциация учреждений профессионального образования является общественной некоммерческой организацией. Средства формируются из членских взносов. Предпринимательская деятельность в организации отсутствует. Согласно договору с банком Ассоциация получает проценты за пользование денежными средствами, находящимися на расчетном счете. Нужно ли платить налог на прибыль с этих процентов? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", N 1, 2005

Вопрос: Ассоциация учреждений профессионального образования является общественной некоммерческой организацией. Средства формируются из членских взносов. Предпринимательская деятельность в организации отсутствует. Согласно договору с банком Ассоциация получает проценты за пользование денежными средствами, находящимися на расчетном счете.

Нужно ли платить налог на прибыль с этих процентов?

Ответ: Проценты за пользование денежными средствами, полученные от банка, согласно п.6 ст.250 НК РФ, относятся к внереализационным доходам и учитываются для целей налогообложения прибыли.

Источником формирования имущества некоммерческой организации являются, в частности, членские взносы - регулярные поступления в денежной форме от членов организации.

В системе налогового учета средства целевого финансирования и целевые поступления (в том числе членские взносы) относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.

Определение целевых поступлений дано в п.2 ст.251 НК РФ. Это целевое финансирование бюджетных организаций из бюджета, а также целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других лиц, использованные получателями по назначению. Там же приведен закрытый перечень доходов, признаваемых целевыми поступлениями. Процентов, полученных от банка, среди них нет.

М.В.Митенкова

Аудитор

ООО "Профит - Аудиторская фирма"

Подписано в печать

07.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагается ли налогом на прибыль родительская плата в детских музыкальных школах? Правомерно ли называть взносы родителей платой за обучение? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 1) >
Вопрос: В муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей (Дворец детского творчества) занимаются 8500 детей и подростков. Учреждение имеет стационарную столовую площадью 500 кв. м со всеми оборудованными цехами. Имеет ли учреждение право за счет бюджетных средств вводить в штатное расписание дополнительные ставки работников для организации работы столовой? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.