![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какое количество времени должен отработать сотрудник гимназии (муниципальное ОУ), чтобы иметь право на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", N 1, 2005
Вопрос: Какое количество времени должен отработать сотрудник гимназии (муниципальное ОУ), чтобы иметь право на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?
Ответ: Право работника на получение компенсации за неиспользованный отпуск не связано с продолжительностью работы в организации. При увольнении работнику выплачивают денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ). Количество дней отпуска, за которые должна быть выплачена денежная компенсация, можно рассчитать с учетом положений Правил об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. Обратите внимание, что Правила действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. В Правилах сказано, что при увольнении сотрудника, проработавшего в организации не менее 11 месяцев, ему выплачивают полную компенсацию в размере среднего заработка за срок полного отпуска. То есть если сотрудник трудился в учреждении 11 месяцев или год, то ему компенсируют весь отпуск. В остальных случаях компенсацию выплачивают в размере среднего заработка за отпуск, продолжительность которого определяют пропорционально отработанным месяцам. Неполные месяцы исключают из подсчета, если отработано менее половины месяца. А излишки, составляющие половину месяца или более, округляют до целого месяца.
С.Б.Хмельков Главный специалист правового отдела ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ Подписано в печать 07.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |