Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация выписывает довольно много периодических печатных изданий. Недавно мы узнали, что теперь вся подписка облагается НДС по ставке 18, а не 10 процентов. Просим Вас разъяснить эту ситуацию. Ведь, если стоимость журналов возрастет задним числом, для нас затраты на периодику станут внушительными. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3

Вопрос: Наша организация выписывает довольно много периодических печатных изданий. Недавно мы узнали, что теперь вся подписка облагается НДС по ставке 18, а не 10 процентов. Просим Вас разъяснить эту ситуацию. Ведь, если стоимость журналов возрастет задним числом, для нас затраты на периодику станут внушительными.

Ответ: Да, действительно с 1 января 2005 г. изменилась редакция ст.164 Налогового кодекса (Закон от 28.12.2001 N 179-ФЗ). В прошлом году 10-процентная ставка существовала для услуг по оформлению договора подписки, а теперь этот пункт законодатели исключили. В декабре 2004 г. налоговая служба выпустила разъяснения к новым правилам, в которых указала, что все услуги, сопутствующие издательской деятельности (в т.ч. услуги подписки) облагаются по ставке 18 процентов (Письмо ФНС России от 09.12.2004 N 03-1-08/2458/17).

Однако, как указал нам консультант отдела совершенствования законодательства о косвенных налогах департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России М.Л. Хвалибов, интересы подписчиков нарушаться не будут. Ведь по-прежнему в Налоговом кодексе установлена 10-процентная ставка НДС для продажи периодики (пп.3 п.2 ст.164 НК РФ). Издательство создается именно для реализации своей книжной и печатной продукции. По этой деятельности оно получает лицензию и регистрируется в Минпечати России. М.Л. Хвалибов пояснил, что суть подписки в издательстве - купля-продажа журналов. База по НДС возникает с момента фактической реализации (получения журнала). Значит, подписка в издательстве - это не более чем аванс в счет будущей поставки товара.

От редакции мы хотели бы добавить, что цены на наши издания после 2005 г. не пересматривались и ни о каком росте стоимости журналов задним числом не может быть и речи. Подписку вы можете оформить по тем же ценам с любого месяца.

Н.В.Ларина

Эксперт "НА"

Подписано в печать

04.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С 1 января 2005 г. наша фирма перешла на упрощенную систему налогообложения. Единый налог платим с разницы между доходами и расходами. В январе мы перечислили деньги интернет-провайдеру за предоставление доступа в Сеть, а также за обслуживание адреса электронной почты. Можем ли мы отнести эти платежи на расходы? Если да, то по какой статье? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3) >
Вопрос: ...Один из наших покупателей (предприниматель) перечислил нам предоплату, но товар мы не отгрузили: на момент получения денег этой продукции не было на складе. Покупатель попросил вернуть аванс. После того как мы отказались это сделать, он подал иск в арбитражный суд. А теперь коммерсант требует, чтобы мы заплатили еще и госпошлину по иску. Кто же прав? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.