![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: С 1 января 2005 г. наша фирма перешла на упрощенную систему налогообложения. Единый налог платим с разницы между доходами и расходами. В январе мы перечислили деньги интернет-провайдеру за предоставление доступа в Сеть, а также за обслуживание адреса электронной почты. Можем ли мы отнести эти платежи на расходы? Если да, то по какой статье? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3
Вопрос: С 1 января 2005 г. наша фирма перешла на упрощенную систему налогообложения. Единый налог платим с разницы между доходами и расходами. В январе мы перечислили деньги интернет-провайдеру за предоставление доступа в Сеть, а также за обслуживание адреса электронной почты. Можем ли мы отнести эти платежи на расходы? Если да, то по какой статье?
Ответ: Да, можете. И вот почему. Компании, которые исчисляют "упрощенный" налог с разницы между доходами и расходами, учитывают свои затраты так, как сказано в ст.346.16 НК РФ. Здесь содержится закрытый перечень расходов, которые можно принять для расчета единого налога. В пп.18 п.1 этой статьи приведены, в частности, "расходы на оплату услуг связи". Обратимся к ст.2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи". Здесь говорится, что услуга связи - это "деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений". А электросвязь - это "любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам". Значит, провайдер оказывает вам услуги электросвязи по передаче "знаков и сигналов". Ведь именно так выглядит "электронная" информация при пользовании Сетью. Выходит, "упрощенцы" вправе включить платежи провайдеру в состав расходов для исчисления единого налога. Такого же мнения придерживаются и сотрудники главного финансового ведомства (Письмо Минфина России от 09.12.2004 N 03-03-02-04/1/78). Однако напоминаем: эти затраты должны быть "экономически обоснованными и осуществляться для деятельности, направленной на получение дохода".
И.И.Иванцов Аудитор Подписано в печать 04.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |