![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...От обязательного ведения раздельного учета входного НДС, если доля совокупных расходов не превышает 5 процентов, освобождаются только производственные предприятия? Или торговые тоже? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3
Вопрос: На Ваш взгляд, от обязательного ведения раздельного учета входного НДС, если доля совокупных расходов не превышает 5 процентов, освобождаются только производственные предприятия? Или торговые тоже? Неоднократно чиновники заявляли, что это правило распространяется только для производственников. А как же Методические рекомендации по применению главы 21 Налогового кодекса, где говорится, что это условие распространяется и на торговлю?
Ответ: Сначала расскажу, почему налоговые органы придерживаются такой точки зрения. В ст. 170 Налогового кодекса написано, что эта норма применяется, если доля "совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг)..." и т.д. То есть распространяется на тех, кто товары не продает, а производит. На самом деле это обычный огрех законодателей. Причем Методические рекомендации, конечно, не нормативный документ. Но я Вас поддерживаю и считаю, что данная норма должна применяться всеми. Доказательство тому - судебные решения. Например, Постановление ФАС Поволжского округа от 23.09.2004 N А55-15174/03-22.
В.И.Мещеряков Глава экспертной коллегии журнала "Практическая бухгалтерия" Подписано в печать 04.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |