Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...От обязательного ведения раздельного учета входного НДС, если доля совокупных расходов не превышает 5 процентов, освобождаются только производственные предприятия? Или торговые тоже? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3

Вопрос: На Ваш взгляд, от обязательного ведения раздельного учета входного НДС, если доля совокупных расходов не превышает 5 процентов, освобождаются только производственные предприятия? Или торговые тоже? Неоднократно чиновники заявляли, что это правило распространяется только для производственников. А как же Методические рекомендации по применению главы 21 Налогового кодекса, где говорится, что это условие распространяется и на торговлю?

Ответ: Сначала расскажу, почему налоговые органы придерживаются такой точки зрения. В ст. 170 Налогового кодекса написано, что эта норма применяется, если доля "совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг)..." и т.д. То есть распространяется на тех, кто товары не продает, а производит. На самом деле это обычный огрех законодателей. Причем Методические рекомендации, конечно, не нормативный документ. Но я Вас поддерживаю и считаю, что данная норма должна применяться всеми. Доказательство тому - судебные решения. Например, Постановление ФАС Поволжского округа от 23.09.2004 N А55-15174/03-22.

В.И.Мещеряков

Глава экспертной коллегии

журнала "Практическая бухгалтерия"

Подписано в печать

04.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли отразить как нематериальные активы и показать по строке 110 баланса купленную нами программу правовой базы? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3) >
Вопрос: Наши руководители продали товар на приличную сумму. Однако цену товара в договоре не указали. Говорят, что "все в порядке, покупатель не обманет, заплатит столько, сколько нужно". Товар уже отгружен покупателю, мне надо отразить выручку в учете и годовой отчетности, а какую сумму, я не знаю. Их мои проблемы не волнуют. Как мне быть? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.