Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налог зависит от оформления ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)



"Учет.Налоги.Право", N 5, 2005

НАЛОГ ЗАВИСИТ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ

Налоговые органы утверждают, что при неправильном оформлении скидки она будет расцениваться как безвозмездная передача. Таким образом, налоговики весьма непрозрачно намекают, что скидку надо правильно оформить. Давайте посмотрим, какими документами для этого придется запастись.

Все подробности - в договор

При оформлении скидки прежде всего нужно уделить внимание договору. Здесь главное - сделать так, чтобы после применения скидки договорной ценой товара признавалась именно новая цена, рассчитанная уже с учетом скидки. В этом случае налоговикам будет очень сложно доказать, что произошла безвозмездная передача товара. Ведь безвозмездным считается договор, по которому получатель не обязан предоставлять передающей стороне какое-либо встречное представление (ст.423 ГК РФ).

Поэтому скидка, влияющая на формирование цены, всегда должна быть отражена непосредственно в договоре. И чем подробнее стороны пропишут в договоре порядок и условия предоставления скидки, тем проще будет обосновать правильность расчета налогов. Подтверждение тому - статья, опубликованная в рубрике "Личный опыт" на с. 9.

Условие о скидке можно включить в текст договора непосредственно при его подписании, а можно и оформить дополнительным соглашением. Если же договор заключается путем обмена документами, то условие о скидках также может быть согласовано в переписке. Главное - чтобы из корреспонденции явно следовали условия и порядок предоставления той или иной скидки и согласие сторон на ее применение.

А вот формулировать условия скидки можно абсолютно свободно. Ведь все условия договора стороны могут определять по своему усмотрению (п.4 ст.421 ГК РФ). Это в полной мере относится и к цене. Так что какую стоимость товара стороны впишут в договор, по такой покупатель и будет платить. При этом никаких ограничений на предоставление скидок в гражданском законодательстве нет.

Подсказка в Кодексе

Но одного договора для обоснования предоставленной скидки может оказаться мало. Дело в том, что налоговики могут не только требовать оплаты якобы переданного безвозмездно товара, но и усомниться в "скидочной" цене и проверить ее на предмет соответствия рыночной. Сразу скажем, что проверить цену просто так, без оснований налоговики не могут. А исчерпывающий перечень случаев, когда инспектору дозволено поинтересоваться ценой, приведен в п.2 ст.40 НК РФ. Во всех других случаях цену проверить нельзя.

Но даже если договор, предусматривающий скидку, под эти основания подпадает, то налогоплательщик может избежать доначисления налогов. Но для этого потребуется оформить еще несколько документов. Дело в том, что согласно п.3 ст.40 НК РФ рыночные цены для целей налогообложения должны рассчитываться уже с учетом скидок, предоставляемых налогоплательщиком. Иными словами, разница между примененной и рыночной ценой, вызванная обоснованной скидкой, не должна приниматься во внимание.

Более того, НК РФ дает примерный перечень случаев, когда могут применяться скидки. Так, скидки могут быть обусловлены сезонными и иными колебаниями спроса, потерей товарами качества и иных потребительских свойств, маркетинговой политикой. Очевидно, что если налогоплательщик использует скидки, прямо названные в НК РФ, то это значительно снижает риск конфликтов с налоговой. Поэтому для обоснования своих действий продавцам необходимо запастись документами, подтверждающими применение той или иной скидки. Такими документами могут быть, например, приказ руководителя, акты на уценку дефектных товаров <*>, маркетинговая политика, утвержденная руководителем организации, и т.п. Как видим, перечень документов, которыми можно оформить скидку, весьма обширен. Главное - чтобы на каждую скидку у налогоплательщика было документальное подтверждение.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Акт на уценку товаров составляется по типовой форме N МХ-15 (утв. Постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 N 66).

А.Е.Крайнев

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли предоставление частнопрактикующим нотариусам профессионального налогового вычета в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных ими от нотариальной деятельности? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5) >
Статья: У НДС минуса нет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.