![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли предоставление частнопрактикующим нотариусам профессионального налогового вычета в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных ими от нотариальной деятельности? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)
"Учет.Налоги.Право", N 5, 2005
Вопрос: Правомерно ли предоставление частнопрактикующим нотариусам профессионального налогового вычета в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных ими от нотариальной деятельности?
Ответ: Если подходить формально, то неправомерно. Статья 221 НК РФ предусматривает, что индивидуальный предприниматель вправе без подтверждающих документов уменьшить на 20 процентов доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Нотариусы для целей Налогового кодекса отнесены к категории индивидуальных предпринимателей (п.2 ст.11 НК РФ). А вот нотариальная деятельность не является предпринимательством (ст.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1). Значит, и доходы нотариуса не являются доходами от предпринимательской деятельности и не могут быть уменьшены без документального обоснования. Именно такого подхода и придерживаются налоговые органы. Но с экономической точки зрения подобное ограничение лишено всякого смысла. Законодатель явно не собирался ограничивать ни нотариусов, ни других лиц, приравненных к индивидуальным предпринимателям. Это следует из самого п.1 ст.221 НК, где нет явного разделения налогоплательщиков, и из других положений гл.23 НК РФ. Так что суд может пойти навстречу налогоплательщику в такой ситуации. Поэтому можно сначала рассчитать НДФЛ так, как требуют налоговики, а потом попробовать возвратить часть налога через суд.
М.В.Чепелева Эксперт "УНП" Подписано в печать 04.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |