Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли предоставление частнопрактикующим нотариусам профессионального налогового вычета в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных ими от нотариальной деятельности? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)



"Учет.Налоги.Право", N 5, 2005

Вопрос: Правомерно ли предоставление частнопрактикующим нотариусам профессионального налогового вычета в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных ими от нотариальной деятельности?

Ответ: Если подходить формально, то неправомерно. Статья 221 НК РФ предусматривает, что индивидуальный предприниматель вправе без подтверждающих документов уменьшить на 20 процентов доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Нотариусы для целей Налогового кодекса отнесены к категории индивидуальных предпринимателей (п.2 ст.11 НК РФ). А вот нотариальная деятельность не является предпринимательством (ст.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1). Значит, и доходы нотариуса не являются доходами от предпринимательской деятельности и не могут быть уменьшены без документального обоснования. Именно такого подхода и придерживаются налоговые органы.

Но с экономической точки зрения подобное ограничение лишено всякого смысла. Законодатель явно не собирался ограничивать ни нотариусов, ни других лиц, приравненных к индивидуальным предпринимателям. Это следует из самого п.1 ст.221 НК, где нет явного разделения налогоплательщиков, и из других положений гл.23 НК РФ. Так что суд может пойти навстречу налогоплательщику в такой ситуации. Поэтому можно сначала рассчитать НДФЛ так, как требуют налоговики, а потом попробовать возвратить часть налога через суд.

М.В.Чепелева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я - частный предприниматель. Отчетность в налоговую инспекцию хотел бы сдавать по каналам телекоммуникационной связи. Могу ли я поручить другому лицу переводить данные моих "бумажных" деклараций в электронную форму и передавать их в инспекцию за своей электронно-цифровой подписью? Достаточно ли для этого выдать доверенность на преобразование моих деклараций в электронную форму и передачу их в налоговый орган? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5) >
Статья: Налог зависит от оформления ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.