Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Непропорциональный дивиденд ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)



"Учет.Налоги.Право", N 5, 2005

НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ ДИВИДЕНД

Поводом для написания моего отклика послужила статья "Доходы ударят по карману акционеров", опубликованная в третьем номере "УНП". Напомню, что статья была посвящена порядку налогообложения дивидендов, выплачиваемых по итогам распределения прибыли, полученной хозяйственными обществами по итогам года. При этом автор рассмотрел, скажем так, классический вариант выплаты дивидендов - когда прибыль распределяется пропорционально долям или акциям, принадлежащим соответственно участникам или акционерам. Такой подход полностью соответствует определению "дивиденд", данному в ст.3 НК РФ. Однако законодательство допускает и иной порядок распределения прибыли.

Нетрадиционный подход

Сразу скажу, что такой нетрадиционный порядок распределения прибыли предусмотрен только для обществ с ограниченной ответственностью. А именно такое правило содержит ст.8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В ней говорится, что доход, полученный обществом, может распределяться не только пропорционально долям участников в уставном капитале организации, но и в ином порядке.

Правда, сделать это можно, только если такой способ распределения прибыли прямо прописан в уставе общества. Причем если это условие не внесли в устав сразу же при учреждении ООО, то закон разрешает добавить его и в дальнейшем. Но при этом установлены весьма жесткие условия. Первое - внести такие изменения в устав можно только по решению общего собрания участников общества. Второе - такое решение должно быть принято всеми участниками общества единогласно (п.2 ст.28 Закона N 14-ФЗ).

Выпали из определения

Таким образом, если в уставе общества с ограниченной ответственностью прописано, что прибыль, полученная обществом, распределяется между участниками непропорционально принадлежащим им долям, то такая выплата уже не будет соответствовать определению дивиденда, приведенному в Налоговом кодексе. Ведь, напомню, дивидендом для целей налогообложения ст.43 НК РФ признает любой доход, полученный акционером или участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру или участнику акциям или долям. При этом доход должен обязательно распределяться пропорционально долям акционеров или участников в уставном капитале организации.

Замечу, что определение дивиденда, приведенное в ст.43 Налогового кодекса, носит общий характер, а значит, должно применяться при налогообложении доходов как физических, так и юридических лиц. Поэтому давайте посмотрим, какие последствия повлечет за собой выпадение выплаты из-под определения дивиденда. Ведь и в гл.23 "Налог на доходы физических лиц", и в гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ для дивидендов установлены особые правила налогообложения.

Налоговые последствия

Начну с налога на доходы физических лиц. Здесь выплата "непропорционального" дивиденда приведет к существенному изменению порядка налогообложения всей операции. Дело в том, что для доходов, полученных от долевого участия в деятельности организаций в виде дивидендов, ст.224 НК РФ устанавливает пониженную ставку налога - 9 процентов. При этом глава Налогового кодекса о налоге на доходы физических лиц не вводит собственного определения дивиденда. В ст.224 НК РФ говорится, что ставка 9 процентов применяется лишь к доходу от долевого участия в деятельности организации, полученному в виде дивидендов. А это значит, что в целях НДФЛ под дивидендом понимается именно такой доход, который поименован в ст.43 Кодекса. А там, как уже говорилось, речь идет о доходе, выплачиваемом пропорционально долям участников в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

У нас же это условие не выполняется. Соответственно, в данном случае налогообложение дохода будет происходить по общим правилам. То есть при выплате такого дохода будет применяться общая ставка НДФЛ 13 процентов (если, конечно, доход распределяет российская организация). В то же время изменение статуса дохода не освобождает организацию, его выплачивающую, от обязанностей налогового агента. Ведь для целей налога на доходы физических лиц налоговым агентом признается любая российская организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доход (ст.226 НК РФ). Поэтому при выплате "непропорционального" дивиденда организация обязана удержать у получателей налог по ставке 13 процентов, а по окончании налогового периода сообщить об этом факте в налоговую инспекцию.

А вот на налог на прибыль изменение порядка распределения дохода никак не повлияет. Связано это с тем, что в гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ дано свое определение понятию "дивиденд". И это определение несколько шире того, что приведено в ст.43 НК РФ. Так, в ст.275 НК РФ под дивидендом в целях налога на прибыль понимается доход от долевого участия в деятельности организаций. При этом не уточняется, что этот доход обязательно должен распределяться пропорционально долям. Таким образом, даже при выплате "непропорционального" дивиденда доход будет облагаться по сниженной ставке.

И.И.Греков

Юрист

Подписано в печать

04.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Для использования в производственной деятельности наша организация приобрела дорогостоящий станок. Однако, чтобы его использовать, необходимо обучить сотрудников правилам эксплуатации и применения оборудования. Можно ли расходы на обучение включать в первоначальную стоимость станка? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5) >
Вопрос: Я - частный предприниматель. Отчетность в налоговую инспекцию хотел бы сдавать по каналам телекоммуникационной связи. Могу ли я поручить другому лицу переводить данные моих "бумажных" деклараций в электронную форму и передавать их в инспекцию за своей электронно-цифровой подписью? Достаточно ли для этого выдать доверенность на преобразование моих деклараций в электронную форму и передачу их в налоговый орган? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.