Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Центробанк: ах, оставьте ненужные споры ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)



"Учет.Налоги.Право", N 5, 2005

ЦЕНТРОБАНК: АХ, ОСТАВЬТЕ НЕНУЖНЫЕ СПОРЫ

(Комментарий к Информационному письму Центрального банка РФ

от 31.12.2004 N 30 "Обобщение практики

применения нормативных актов Банка России

по вопросам валютного регулирования и валютного контроля"

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 5, 2005))

Новые правила всегда вызывают вопросы. Не стали исключением и те инструкции, которые ЦБ РФ издал во исполнение Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Вопросов накопилось много, и, чтобы внести ясность, Центробанк выпустил Информационное письмо от 31.12.2004 N 30. Ознакомиться с этим документом потребуется не только банковским работникам, но и бухгалтерам обычных фирм. Ведь при совершении валютных операций они непременно столкнутся с вопросами, освещенными Банком России.

Продажа валютной выручки

В этой области Центробанк дал ряд либеральных разъяснений. Например, по общему правилу если резидент не представил в уполномоченный банк справку о валютной операции и распоряжение об обязательной продаже части валютной выручки, то операции по списанию валюты с транзитного валютного счета резидента останавливаются. ЦБ РФ уточняет, что приостановить операции можно только по тем суммам, на которые не поступали справка и распоряжение. Иная валютная выручка в "черные списки" не попадает (п.15 Письма).

Рассмотрел Банк России и вопрос определения срока обязательной продажи валютной выручки. Как известно, "избавиться" от части выручки необходимо не позднее чем через семь рабочих дней со дня ее поступления на счет резидента в уполномоченном банке. Авторы Письма обращают внимание, что во многих отраслях права для определения сроков применено следующее правило: течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. И хотя в Законе N 173-ФЗ аналогичной нормы нет, ЦБ РФ разрешил применить это правило и для отсчета времени на обязательную продажу валюты. Эти выводы можно распространить и на другие сроки, установленные законодательством о валютном регулировании и контроле.

Приведены в Письме и случаи, в которых не действуют правила об обязательной продаже части поступившей валюты. Это возврат контрагентом-нерезидентом ранее полученного авансового платежа, уплата штрафных санкций по заключенному договору (в том числе и по договору аренды), пожертвования на благотворительные цели, доходы от операций с ценными бумагами (п.13 Письма). Для того чтобы определить, нужно продавать валюту или нет, Центробанк рекомендует обращаться к п.3 ст.21 Закона N 173-ФЗ. Там четко установлено, что объект обязательной продажи - это иностранная валюта, поступившая от нерезидентов по заключенным с резидентами или от их имени сделкам, направленным на передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Паспортный контроль

Не осталось без внимания и оформление паспортов сделки. Здесь интересными будут два момента. Во-первых, даже если документы на оформление паспорта сделки переданы в уполномоченный банк позднее срока, установленного п.3.14 Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 N 117-И, банк все равно не может отказать в подписании паспорта (п.5 Письма). Ведь все случаи такого отказа предусмотрены в п.3.12 этой Инструкции. И просрочка представления документов там не указана. Дополнять же этот перечень нельзя. Вывод Центробанка можно распространить и на иные случаи отказа в подписании паспорта сделки, если они не предусмотрены в п.3.14 Инструкции ЦБ РФ N 117-И.

Во-вторых, сняты вопросы о том, нужно ли оформлять паспорта сделки, если валютные операции происходят в рамках договора лизинга, страхования и перестрахования. При лизинге движимого имущества и транспортных средств, отнесенных к недвижимым вещам, оформление паспорта сделки должно осуществляться при ввозе (вывозе) указанного имущества в РФ (из РФ). В случаях, когда ввоз (вывоз) указанного имущества отсутствует, оформление паспорта сделки по договорам лизинга возможно (п.3 Письма). Оформлять паспорт сделки надо и в случае договора страхования (п.4 Письма).

Резервирование

Этот новый способ обеспечения исполнения правил валютного законодательства вызвал немало вопросов. Например, о том, можно ли досрочно вернуть излишне внесенную сумму резервирования, которая возникла в результате технической ошибки уполномоченного банка? Центробанк против этого не возражает.

М.В.Бурехина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Компенсации временной нетрудоспособности ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5) >
Интервью: Налог на прибыль организаций ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.