Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Компенсации временной нетрудоспособности ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)



"Учет.Налоги.Право", N 5, 2005

КОМПЕНСАЦИИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

(Комментарий к Письму Фонда социального страхования РФ

от 18.01.2005 N 02-18/07-306 "О статьях 7 и 8 Федерального закона

"О бюджете фонда социального страхования

Российской Федерации на 2005 год"

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 5, 2005))

Закон о бюджете Фонда социального страхования на 2005 г. (Федеральный закон от 29.12.2004 N 202-ФЗ) привнес много нового в работу бухгалтера. Ведь именно этот Закон обязал работодателей оплачивать первые два дня нетрудоспособности работников за свой счет. Такое изменение вызвало множество вопросов. Поэтому ФСС вынужден был выпустить разъяснения и растолковать работодателям, как правильно в новых условиях рассчитать и выплатить работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании.

Расчет прежний...

Прежде всего авторы Письма отмечают, что действующий в 2004 г. порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, установленный ст.8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ, сохранен и в 2005 г. (ст.7 Закона N 202-ФЗ). То есть размер пособий определяется исходя из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам. Также при расчете учитывается непрерывный трудовой стаж (за исключением пособия по беременности и родам). В случае если работнику увеличена заработная плата, то такое повышение учитывается с даты ее увеличения.

Если сотрудник в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, то ему выплачивается пособие (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием) в сумме, не превышающей МРОТ. А в районах и местностях, в которых применяются дополнительные коэффициенты к заработной плате, - МРОТ с учетом этих коэффициентов.

...а выплата по-другому

Особое внимание ФСС акцентирует на выплате пособий работнику в связи с заболеванием или травмой. Работодатель оплачивает ему за счет собственных средств первые два дня нетрудоспособности (ст.8 Закона N 202-ФЗ). Здесь фонд обращает внимание, что это правило действует только в случае болезни или травмы, в том числе бытовой, самого работника, а не членов его семьи, поскольку именно сотрудник является застрахованным лицом. В отношении других компенсаций, таких как пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, отпуск по беременности и родам, выплаты осуществляются за счет средств ФСС РФ с первого дня наступления страхового случая. Это правило относится также и к выплатам по уходу за заболевшим членом семьи или ребенком, а также в некоторых других случаях, например когда сотрудник отстранен от работы вследствие заразного заболевания окружающих его лиц.

Таким образом, по мнению разработчиков Письма, должны рассчитывать и выплачивать пособия работодатели, исчисляющие налог на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ.

Относительно выплат гражданам, работающим по трудовым договорам в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, ФСС сообщает, что в порядке их финансирования изменений не произошло. Такие организации выплачивают пособия за счет двух источников: средств фонда в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ; средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей МРОТ (ст.2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ).

Переходный период

И еще одно важное замечание, сделанное фондом, касается тех работодателей, чьи сотрудники принесут больничные, открытые еще в 2004 г., а закрытые уже в текущем году. В этом случае работодателю не придется оплачивать первые два дня нетрудоспособности - вся сумма больничного будет выплачена за счет средств ФСС РФ. Это связано с тем, что ст.8 Закона N 202-ФЗ применяется только к тем страховым случаям, которые наступили после 1 января 2005 г.

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Будут ли облагаться единым налогом курсовая разница от уценки обязательства и положительные курсовые разницы, возникающие при перечислении денежных средств с рублевого счета на валютный? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 17) >
Статья: Центробанк: ах, оставьте ненужные споры ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.