|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Компенсации временной нетрудоспособности ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 5)
"Учет.Налоги.Право", N 5, 2005
КОМПЕНСАЦИИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
(Комментарий к Письму Фонда социального страхования РФ от 18.01.2005 N 02-18/07-306 "О статьях 7 и 8 Федерального закона "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 5, 2005))
Закон о бюджете Фонда социального страхования на 2005 г. (Федеральный закон от 29.12.2004 N 202-ФЗ) привнес много нового в работу бухгалтера. Ведь именно этот Закон обязал работодателей оплачивать первые два дня нетрудоспособности работников за свой счет. Такое изменение вызвало множество вопросов. Поэтому ФСС вынужден был выпустить разъяснения и растолковать работодателям, как правильно в новых условиях рассчитать и выплатить работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании.
Расчет прежний...
Прежде всего авторы Письма отмечают, что действующий в 2004 г. порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, установленный ст.8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ, сохранен и в 2005 г. (ст.7 Закона N 202-ФЗ). То есть размер пособий определяется исходя из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам. Также при расчете учитывается непрерывный трудовой стаж (за исключением пособия по беременности и родам). В случае если работнику увеличена заработная плата, то такое повышение учитывается с даты ее увеличения. Если сотрудник в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, то ему выплачивается пособие (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием) в сумме, не превышающей МРОТ. А в районах и местностях, в которых применяются дополнительные коэффициенты к заработной плате, - МРОТ с учетом этих коэффициентов.
...а выплата по-другому
Особое внимание ФСС акцентирует на выплате пособий работнику в связи с заболеванием или травмой. Работодатель оплачивает ему за счет собственных средств первые два дня нетрудоспособности (ст.8 Закона N 202-ФЗ). Здесь фонд обращает внимание, что это правило действует только в случае болезни или травмы, в том числе бытовой, самого работника, а не членов его семьи, поскольку именно сотрудник является застрахованным лицом. В отношении других компенсаций, таких как пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, отпуск по беременности и родам, выплаты осуществляются за счет средств ФСС РФ с первого дня наступления страхового случая. Это правило относится также и к выплатам по уходу за заболевшим членом семьи или ребенком, а также в некоторых других случаях, например когда сотрудник отстранен от работы вследствие заразного заболевания окружающих его лиц. Таким образом, по мнению разработчиков Письма, должны рассчитывать и выплачивать пособия работодатели, исчисляющие налог на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ. Относительно выплат гражданам, работающим по трудовым договорам в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, ФСС сообщает, что в порядке их финансирования изменений не произошло. Такие организации выплачивают пособия за счет двух источников: средств фонда в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ; средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей МРОТ (ст.2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ).
Переходный период
И еще одно важное замечание, сделанное фондом, касается тех работодателей, чьи сотрудники принесут больничные, открытые еще в 2004 г., а закрытые уже в текущем году. В этом случае работодателю не придется оплачивать первые два дня нетрудоспособности - вся сумма больничного будет выплачена за счет средств ФСС РФ. Это связано с тем, что ст.8 Закона N 202-ФЗ применяется только к тем страховым случаям, которые наступили после 1 января 2005 г.
А.В.Илюшечкин Эксперт "УНП" Подписано в печать 04.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |