Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли адвокат, являющийся членом адвокатского бюро, при определении дохода от профессиональной деятельности в целях налогообложения ЕСН учитывать расходы на командировки, в том числе суточные, произведенные за счет полученного от доверителя вознаграждения? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 8)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 8

Вопрос: Вправе ли адвокат, являющийся членом адвокатского бюро, при определении дохода от профессиональной деятельности в целях налогообложения ЕСН учитывать расходы на командировки, в том числе суточные, произведенные за счет полученного от доверителя вознаграждения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 февраля 2005 г. N 21-11/6483

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ адвокаты являются налогоплательщиками ЕСН. Объектом налогообложения ЕСН для адвокатов признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 2 ст. 236 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 237 Кодекса налоговая база адвокатов определяется как сумма доходов от профессиональной деятельности, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

На основании п. 13 ст. 22 и п. 2 ст. 23 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатское образование (кроме адвокатского кабинета) является налоговым агентом адвокатов, являющихся его членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.

Таким образом, на адвокатское бюро возложена обязанность в соответствии с положениями ст. 24 НК РФ правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых адвокатам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.

Согласно п. 6 ст. 244 НК РФ исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст. 243 НК РФ. На основании положений п. 4 ст. 243 НК РФ в целях исполнения своей обязанности налогового агента адвокатское бюро обязано вести учет сумм дохода, полученного конкретным адвокатом, и расходов, понесенных им в связи с осуществлением адвокатской деятельности.

При определении сумм доходов и расходов адвоката следует учитывать положения п. п. 4, 6 и 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение об оказании юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Существенными условиями соглашения между адвокатом и доверителем об оказании юридической помощи являются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения.

Учитывая изложенное, адвокат и доверитель вправе при заключении соглашений об оказании юридической помощи предусмотреть компенсацию расходов, аналогичных командировочным, которая и возмещает адвокату произведенные им целевые расходы.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

В свою очередь за счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства:

- на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

- на содержание соответствующего адвокатского образования;

- на страхование профессиональной ответственности;

- на иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Следует иметь в виду, что с 1 января 2002 г. состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения адвокатов, определяется в порядке, установленном соответствующими статьями гл. 25 НК РФ, а именно ст. ст. 254, 255, 256, 260 и 264 НК РФ.

Не включаются в состав расходов, связанных с профессиональной деятельностью адвокатов, затраты, поименованные в ст. 270 НК РФ.

Таким образом, в целях налогообложения ЕСН у адвоката принимаются расходы, связанные с извлечением доходов от его профессиональной деятельности, при наличии первичных документов, подтверждающих произведенные расходы.

Если адвокатом - членом адвокатского бюро произведены расходы, аналогичные расходам, указанным в ст. ст. 254, 255, 256, 260 и 264 НК РФ, связанные с извлечением доходов от его профессиональной деятельности, в том числе расходы, осуществленные при исполнении поручения доверителя на основе соглашения, то при представлении подтверждающих документов понесенные затраты уменьшают налоговую базу по ЕСН.

В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели при определении налоговой базы по ЕСН учитывают любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ).

При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению ЕСН суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, в том числе расходы по найму жилья и проезду (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Следовательно, законодательством предусмотрено право не включать в налоговую базу по ЕСН суммы компенсационных выплат в пределах установленных норм при командировании работников, состоящих в трудовых отношениях с организациями.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ отношения между работником и работодателем должны быть обязательно оформлены в виде трудового договора. Порядок и условия командирования работников установлены ст. ст. 166 - 168 Трудового кодекса РФ и Инструкцией Минфина СССР, Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Указанными нормативными актами предусмотрена возможность служебных командировок за счет организации-работодателя только подотчетного лица, то есть работника, связанного с организацией взаимоотношениями по трудовому договору, регламентируемому Трудовым кодексом РФ.

Поскольку положения законодательства о командировочных расходах распространяются на трудовые отношения, а отношения адвокатов в адвокатском бюро основаны на членстве, то нормы командировочных расходов, установленные приведенными выше актами, к расходам адвокатов неприменимы.

Таким образом, расходы, в том числе аналогичные командировочным, могут быть приняты к учету в целях налогообложения ЕСН в составе расходов адвоката при условии представления соответствующих подтверждающих расходных документов в случае компенсации таких расходов доверителем в соответствии с условиями соглашения путем внесения в кассу и (или) на расчетный счет адвокатского образования.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должны ли стоять на балансе детского сада вещи или игрушки, которые родители покупают на свои деньги или приносят в свою группу в дар? Если да, то на каком основании? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 5) >
Вопрос: Вправе ли организация - сельскохозяйственный производитель, не подпадающая под действие гл. 26.1 НК РФ (выручка от реализации сельхозпродукции менее 70%), учитывать полученный убыток при определении налоговой базы по налогу на прибыль по другим видам деятельности, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке по правилам гл. 25 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.