![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Розничная торговля (а мы как раз ею и занимаемся) в нашем регионе переведена на ЕНВД. Недавно мы открыли обособленное подразделение в соседнем поселке. Его курирует та же инспекция, с которой работает и основная фирма. Но поселку, где находится подразделение, присвоен другой код ОКАТО. Должны мы повторно вставать на учет? И надо ли составлять теперь две декларации по ЕНВД? ("Главбух", 2005, N 3)
"Главбух", N 3, 2005
Вопрос: Розничная торговля (а мы как раз ею и занимаемся) в нашем регионе переведена на ЕНВД. Недавно мы открыли обособленное подразделение в соседнем поселке. Его курирует та же инспекция, с которой работает и основная фирма. Но поселку, где находится подразделение, присвоен другой код ОКАТО. Должны мы повторно вставать на учет? И надо ли составлять теперь две декларации по ЕНВД?
Ответ: Повторно вставать на учет не нужно. Статья 83 НК РФ требует вставать на учет по местонахождению обособленного подразделения, только если фирма еще не зарегистрирована в этой инспекции. Такой вывод подтверждает и Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 сентября 2001 г. N 7611/00. В вашем случае филиал и головная организация подведомственны одной налоговой. Следовательно, регистрироваться там еще раз нет необходимости. Теперь о том, как вам отчитываться по "вмененному" налогу. Если фирму и обособленное подразделение контролирует одна налоговая инспекция, сдавать две декларации по ЕНВД не нужно. Достаточно заполнить разд.2 по каждой торговой точке. Такие правила установлены Инструкцией о порядке заполнения налоговой декларации по ЕНВД (утв. Приказом Минфина России от 1 ноября 2004 г. N 96н). При этом в разд.1 декларации укажите код ОКАТО по местонахождению головной фирмы.
А.В.Сорокин Начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России Подписано в печать 02.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |