Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: В 2005 году слететь с "упрощенки" можно только из-за прибыли или активов ("Главбух", 2005, N 3)



"Главбух", N 3, 2005

В 2005 ГОДУ СЛЕТЕТЬ С "УПРОЩЕНКИ"

МОЖНО ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПРИБЫЛИ ИЛИ АКТИВОВ

В ходе налоговой проверки выяснилось, что в уставном капитале "упрощенщика" доля других юридических лиц более 25 процентов. Инспекторы решили, что применять "упрощенку" организация больше не может. Поэтому они рассчитали для нее общие налоги начиная с того квартала, в котором был превышен 25-процентный лимит. В свою очередь организация обратилась в суд.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Общество нарушило требования п.3 ст.346.12 Налогового кодекса РФ. Там приведен перечень организаций и предпринимателей, не имеющих права применять упрощенную систему налогообложения. В частности, к ним относятся фирмы, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.

Поэтому общество должно было перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, когда из-за изменений в уставном капитале был нарушен лимит. Так как фирма этого не сделала, ей доначислили налоги и рассчитали пени.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Переход с "упрощенки" на общий режим налогообложения с начала квартала возможен только в двух случаях. Во-первых, если за отчетный (налоговый) период организация заработает более 15 000 000 руб. Во-вторых, когда остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определенная по данным бухучета, превысит 100 000 000 руб.

Только в этих ситуациях налогоплательщик обязан перейти на общий режим уже с начала квартала. Так сказано в п.4 ст.346.13 Налогового кодекса РФ.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Суд занял позицию организации, согласившись с тем, что Налоговый кодекс РФ требует переходить с "упрощенки" на общий режим только при превышении доходов или стоимости активов. Кроме того, суд обратил внимание еще и на п.3 ст.346.13 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что "упрощенщики" не вправе возвращаться на общий режим налогообложения, пока не закончится налоговый период. А для упрощенной системы такой период - год. Поэтому переход возможен только с 1 января следующего года.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 7 декабря 2004 г. по делу N А05-7114/04-12.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Вообще-то Минфин России имеет противоположную точку зрения, нежели судьи Северо-Западного округа. В его Письме от 5 августа 2004 г. N 03-03-02-04/1/2 говорится: если у "упрощенщика" нарушены критерии прибыли или активов, то он обязан перейти на общий режим налогообложения в том же квартале. Причем чиновники не отрицают, что п.4 ст.346.13 Налогового кодекса РФ таких требований не содержит.

Однако недавно Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 205-ФЗ в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения. Слететь с "упрощенки" можно будет не только из-за размера активов и прибыли, но и из-за доли юрлица, и из-за численности работников. Но вступят в силу эти изменения только с 1 января 2006 г.

Сам факт внесения таких поправок говорит о том, что ранее в Налоговом кодексе РФ таких положений не было. Так что если в течение 2005 г. у "упрощенщика" произойдут изменения в уставном капитале или численности работников, то он не обязан переходить со спецрежима на общие налоги. Сделать это придется только с 1 января 2006 г.

Подписано в печать

02.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Опасные схемы минимизации налогов ("Главбух", 2005, N 3) >
Статья: Как уйти от реализации при возврате товаров ("Главбух", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.