Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности уплаты ЕНВД у предприятий общественного питания ("Главбух", 2005, N 3)



"Главбух", N 3, 2005

ОСОБЕННОСТИ УПЛАТЫ ЕНВД

У ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Недавно Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 208-ФЗ уточнил, как "вмененщики" должны определять площадь зала обслуживания, избавив бухгалтеров от одной головной боли. Однако у предприятий общепита проблем все равно вдоволь: начиная с неясных критериев, по которым они подпадают под ЕНВД, и заканчивая облагаемыми метрами под игровыми автоматами. Эти и многие другие нюансы мы подробно рассмотрели в нашей статье.

Какие предприятия общепита подпадают под ЕНВД

Статья 346.26 Налогового кодекса РФ гласит, что по решению региональных властей на уплату ЕНВД может быть переведена такая деятельность, как "оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала обслуживания площадью не более 150 кв. м". То есть должно выполняться три условия:

1) деятельность является услугой общепита;

2) у фирмы есть зал обслуживания посетителей;

3) площадь зала не превышает 150 кв. м.

Что такое услуги общественного питания, Налоговый кодекс РФ не объясняет. Не делает он в этом случае и ссылки на Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163. Зато к этому Классификатору обращаются чиновники. Примером может послужить Письмо Минфина России от 22 января 2003 г. N 04-05-12/02. А также Письмо УМНС России по Московской области от 11 марта 2004 г. N 04-27/1404/Б239. В каждом из писем говорится, что к услугам общепита относятся:

1) питание в ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и предприятиях других типов, по ОКУН - коды группы 122100;

2) организация досуга (музыкальное сопровождение, концерты, программы варьете и демонстрация видео, предоставление прессы и настольных игр) - коды группы 122500.

То есть, по мнению чиновников, существует закрытый перечень услуг общепита, которые подпадают под ЕНВД, и состоит он только из двух пунктов. Между тем по ОКУН в группу "Услуги общественного питания" входит гораздо больше видов деятельности. Например, изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий - код 122200.

Чем же обусловлен скромный выбор чиновников? Дело в том, что, скажем, для реализации кулинарной продукции (код 122400) не требуется зала обслуживания посетителей. Именно поэтому не подпадает под ЕНВД деятельность ресторанов, столовых, кафе, когда они реализуют свою продукцию через магазины. То же относится и к палаткам, продающим кур-гриль, пончики, пирожки и т.д. По таким видам бизнеса организации должны платить налоги в общем порядке либо по упрощенной системе.

Обсудим еще несколько ограничений. Может ли кафе применять "вмененку", если с ним расплачиваются по безналичному расчету? У него есть такое право, ведь ограничение в форме оплаты установлено только для розничной торговли. Вот там оплата наличными или посредством пластиковой карты является обязательным условием. А для предприятий общепита способ получения денег не важен. Это подтверждает и ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 9 августа 2004 г. по делу N А28-11959/2003-601/21.

Теперь предположим, что фирма, имеющая столовую, кормит не только своих работников, но и сотрудников других организаций. Или же только сотрудников фирмы, но за деньги. В этом случае деятельность столовой подпадает под ЕНВД. Ведь столовая берет за обеды плату, то есть получает доход, а значит, занимается предпринимательством.

Если же фирма открыла столовую только для своих работников и бесплатно выдает им талоны на обед, перейти на "вмененный" налог нельзя. В подобной ситуации питание сотрудников организация оплачивает за счет собственной прибыли, следовательно, эта деятельность не направлена на получение дохода.

Что включается в площадь зала обслуживания

Итак, какие же именно площади не должны превышать 150 кв. м, если предприятие общественного питания желает уплачивать "вмененный" налог? Ведь у заведения есть и кухня, и подсобные помещения, и склад...

Ситуацию разъяснил Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 208-ФЗ. Он установил, что зал обслуживания "не включает в себя площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже".

Определить площади всех помещений можно с помощью инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Это следует из ст.346.27 Налогового кодекса РФ. Ими являются свидетельства о регистрации права собственности на здание (помещение), договоры аренды, технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т.д. Рассмотрим несколько моментов, связанных с определением площади зала.

Услуги оказываются в нескольких помещениях

В ст.346.27 Налогового кодекса РФ сказано, что в площадь зала обслуживания посетителей включается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для организации общественного питания. Если читать эту норму Налогового кодекса РФ буквально, то нужно суммировать все площади, которые фирма использует при оказании услуг. Именно такой подход чаще всего практикуют налоговые инспекторы. Сложив площади точек питания, расположенных на разных этажах одного здания или же в разных районах города, они зачастую получают больше 150 кв. м и запрещают фирме применять "вмененку".

Однако Минфин России считает иначе. В своем Письме от 20 октября 2004 г. N 03-06-05-05/12 финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда предприятие общепита арендовало несколько помещений в одном торговом центре. В каждом из них стоит ККТ, на каждое заключен свой договор аренды, где указана площадь конкретного помещения - меньше 150 кв. м. Однако если сложить все площади, то выйдет более 150 кв. м.

По мнению минфиновцев, в такой ситуации складывать площади помещений не надо. Они являются самостоятельными кафе и барами, а потому все подпадают под ЕНВД.

Однако еще раз отметим, что в данном случае Минфин России разъяснил конкретную ситуацию. Поэтому если обстоятельства, сложившиеся у другой фирмы, отличаются от тех, что рассмотрели чиновники, ответ может быть противоположным. Мы убедились в этом, задав финансовой службе следующий вопрос. Можно ли платить ЕНВД, если помещения находятся на разных этажах здания, в них есть свои ККТ, площадь каждой точки не превышает 150 кв. м, но договор аренды один на все залы? Ответ мы получили такой: скорее всего перейти на "вмененку" нельзя, но все же надо более детально изучить условия договора... Поэтому если организация хочет обезопасить себя от возможных претензий инспектора, то можно послать запрос в свою инспекцию или Минфин, подробно описав свою ситуацию и приложив копии документов.

А как быть с игровыми автоматами?

С автомата фирма и так платит налог на игорный бизнес. Но помимо этого автомат занимает "ценные" квадратные метры в зале обслуживания посетителей. Так что было бы справедливо уменьшать облагаемую площадь на метры под игровыми автоматами - так считают бухгалтеры. Их мнение мы передали специалистам отдела имущественных и прочих налогов Минфина России.

Вот что они нам ответили. При расчете ЕНВД можно не учитывать площадь, занимаемую игровыми автоматами. Но только если они стоят не в общем зале, а, например, отделены от него перегородкой. И, конечно же, это разделение должно быть отражено в документах на помещение. Необходимо, чтобы в них было видно, каков общий метраж зала и сколько именно занимают игровые автоматы.

Если в зале есть сцена

Чтобы выполнить требования ГОСТ Р 50762-95, предъявляемые к ресторанам, нужно организовать для посетителей так называемую "живую музыку". Более того, обязательно наличие эстрады и танцевальной площадки. Нужно ли платить налог и за эти метры?

Вопрос довольно спорный. Ведь сцены, танцплощадки могут быть отделены от зала обслуживания посетителей, скажем, находиться на возвышении. Причем вполне возможно, что такая планировка отражена и в документах. Налоговики, конечно, будут настаивать на том, чтобы ресторан платил по полной. На чью сторону встанут судьи, трудно сказать, поскольку арбитражной практики по данному вопросу пока не сложилось.

Не путать с розничной торговлей!

Рестораны, кафе, столовые, как правило, продают не только продукцию собственного производства, но и покупные продукты. Многие бухгалтеры озадачены тем, какими налогами облагать продажу покупных товаров и надо ли при этом вести раздельный учет.

Определение розничной торговли дано в ст.346.27 Налогового кодекса РФ.

Здесь же говорится, что к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков (в том числе алкогольных) в барах, ресторанах, кафе и других точках общепита. И подчеркивается: не важно, продаются эти товары в упаковке и расфасовке изготовителя или нет.

Более того, в государственном стандарте четко сказано, что в услуги ресторанов и прочих заведений включается реализация покупных товаров (п.п.4.2.1, 4.2.2, 4.2.3 ГОСТ Р 50764-95).

Таким образом, услугами общепита, подпадающими под ЕНВД, является продажа не только продукции собственного изготовления, но и покупных продуктов питания и напитков.

А каким видом деятельности считать продажу сигарет? Ведь они не относятся к продуктам питания.

За ответом мы вновь обратились к специалистам отдела имущественных и прочих налогов Минфина России. Нам сообщили, что если сигареты продают в зале обслуживания посетителей, то это считается оказанием услуг общественного питания.

Отметим еще один нюанс.

Предприятие может не только оказывать услуги общепита, но и совершать другие операции: продавать старое оборудование или ненужный инвентарь. Эта деятельность под ЕНВД не подпадает.

А следовательно, при подобных операциях следует рассчитывать НДС. Такой точки зрения придерживается Минфин России в Письме от 18 ноября 2004 г. N 03-06-05-04/47. При этом чиновники ссылаются на ст.146 Налогового кодекса РФ, согласно которой реализация имущества облагается НДС.

Однако мы с такой позицией не согласны. Ведь продажа основных средств - это не отдельный вид деятельности. "Вмененщик" реализует имущество в рамках своего бизнеса.

Конечно, возможно, что инспекция, ссылаясь на Письмо финансового ведомства, доначислит фирме налог. Тогда свою правоту предприятию придется отстаивать в суде.

Нюансы в расчете ЕНВД у предприятий общепита

Физическим показателем при расчете вмененного налога для предприятий общепита является площадь зала обслуживания в квадратных метрах. Базовая доходность - 1000 руб. в месяц. Чтобы получить сумму ЕНВД, надо умножить базовую доходность на площадь зала за каждый месяц налогового периода. Далее полученный результат следует скорректировать на коэффициенты К1, К2, К3.

Особое внимание стоит уделить коэффициенту К2. В одних регионах он установлен в виде фиксированного значения (Московская область), в других зависит от численности населения муниципального округа, а также от типа заведения. Естественно, для ресторанов и баров этот коэффициент выше, чем для кафе, закусочных и уж тем более столовых. Такая шкала значений К2 введена, например, в Вологодской области, Краснодарском, Красноярском краях.

Стандарт, по которому можно определить тип предприятия, - ГОСТ Р 50762-95. Именно им зачастую пользуются суды. Приведем одно из арбитражный дел. Налоговые инспекторы пытались доказать, что точка общественного питания является не столовой, а кафе. А все потому, что заведение работает до вечера, продает спиртные напитки и в его штате числится официант. Судьи не поддержали инспекцию. Их решение основывалось на требованиях ГОСТ Р 50762-95, согласно которым в кафе должны быть система вентиляции, столовые приборы из нержавеющей стали, сортовая стеклянная посуда. В данной точке питания всего этого нет, поэтому она является не кафе, а столовой (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 сентября 2003 г. N А33-3497/03-С3(с)-Ф02-2717/03-С1). Соответственно, предприятию надо брать в расчет небольшой корректирующий коэффициент, установленный для столовых.

Пример. В январе 2005 г. ООО "Стандарт" (г. Вологда) решило оказывать услуги общественного питания. Для этого фирма арендовала помещение с площадью зала обслуживания 120 кв. м.

В Вологде коэффициент К2 для столовых равен 0,1, для кафе - 0,2. Это следует из Закона Вологодской области от 27 ноября 2002 г. N 845-ОЗ и Закона Вологодской области от 22 октября 2004 г. N 1057-ОЗ.

Если фирма откроет столовую, то за I квартал 2005 г. она должна заплатить такую сумму вмененного налога:

1000 руб. х 120 кв. м х 0,1 х 1,104 х 3 мес. х 15% = 5961,60 руб.

Если же ООО "Стандарт" организует в арендованном помещении кафе, то ЕНВД за I квартал 2005 г. составит:

1000 руб. х 120 кв. м х 0,2 х 1,104 х 3 мес. х 15% = 11 923,20 руб.

С точки зрения налоговой нагрузки фирме выгоднее открывать столовую, поскольку в этом случае она экономит на ЕНВД 5961,60 руб. (11 923,20 - 5961,60).

Е.И.Алешина

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

02.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Продажа жилья в 2005 году и новая льгота по НДС ("Главбух", 2005, N 3) >
Статья: Вычеты по НДФЛ: новые правила, старые проблемы ("Главбух", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.