Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости от 01.02.2005> ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 2)



"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 2

Предприниматели создадут кодекс чести

С таким предложением выступила исполнительный директор тюменского отделения Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА) Анжелика Гембарская. По ее мнению, этический кодекс необходим для малого и среднего бизнеса. В нем должны содержаться такие моральные нормы, как честная работа, своевременная уплата налогов и активная гражданская позиция. Кроме того, она считает, что российскому бизнесу следует позаботиться о преемственности поколений. Для этого пора ввести уроки деловой этики в школах.

Попытки кодифицировать моральные требования к бизнесу предпринимались в России и раньше. Так, в 1912 г. "Общество купцов и промышленников" разработало "Семь принципов ведения дел в России", где основными были честность и уважение к потребителям и власти.

В сегодняшнем номере нашего журнала читайте интервью с президентом "ОПОРЫ РОССИИ" С.Р. Борисовым на с. 16.

С Новым годом, с новым бланком!

Предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, которые обязаны отчитаться о своих доходах за 2004 г., должны будут воспользоваться новыми бланками. Дело в том, что в налоговую декларацию, утвержденную Приказом МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366, уже внесены некоторые изменения. В новой форме отчетности предусмотрена другая разрядность КБК: вместо старого, 7-значного, будет вписываться новый, 20-значный КБК. Такие же трансформации произошли и с другими декларациями.

Привычные продукты оказались вне закона!

С нового года в России кроме шумной "льготной" произошла тихая - "торговая" революция - такое емкое определение ситуации дала газета "Московский комсомолец". И действительно, в результате с 1 января 2005 г. немалая доля импортных продуктов на торговых прилавках стала фактически вне закона. В результате теперь каждый покупатель может подать в суд и отсудить у компании - производителя трансгенной еды круглую сумму денег. Закон, вступивший в силу с нового года, обязывает производителей писать на этикетках генетически модифицированных (ГМ) продуктов всю правду об их происхождении. Но, несмотря на то что больше половины импортных продуктов у нас трансгенные, признаются в этом единичные производители. А значит, остальные прямо нарушают закон и могут за это поплатиться. Если покупатель уверен, что купленные им котлеты или сухое молоко содержат трансгены (списки ГМ-продуктов регулярно публикуются в СМИ и Интернете), а маркировки на них нет, он вправе вернуть их продавцу и потребовать моральную компенсацию. Партию товара должны будут изъять с прилавков. А еще потребитель может подать иск на компанию за сокрытие информации, от которой зависит его безопасность.

Есть и еще одна неприятная новость для хозяев продуктовых магазинов. С 1 марта 2005 г. запрещен ввоз в Россию продуктов питания, изготовленных с использованием консервантов Е216 и Е217 (до недавнего времени в черном списке значились только Е103, Е105, Е111, Е121, Е126, Е127, Е130, Е152, Е211, Е240, Е924а, Е924b и Е952). Запрещено также применение этих добавок на отечественных пищевых предприятиях. Постановление об этом подписал Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Кроме того, в Постановлении говорится, что запрет на добавки Е216 и Е217, использовавшиеся в производстве кондитерских и мясных изделий, введен для "предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения".

Предприниматели смогут получать кредиты наличными

В марте 2005 г. Государственная дума планирует принять законопроект, который внесет поправки в Закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и позволит индивидуальным предпринимателям получать кредиты до 300 тыс. руб. наличными непосредственно из касс банков. Благодаря этому, им не нужно будет открывать расчетный счет, а это позволит избежать дополнительных затрат на осуществление банковских операций.

Революция в сфере жилищного права

затронет всех без исключения

В конце 2004 г. законодатель завершил принятие пакета ипотечных законов, существенно меняющих систему взаимоотношений в жилищной сфере. Главным в этом пакете, безусловно, является Жилищный кодекс РФ в новой редакции. О нововведениях этого документа, касающихся в том числе, порядка перевода помещений из жилого фонда в нежилой и обратно, рассказано в статье "Революционный ответ на жилищный вопрос" на с. 48 нашего журнала.

Другой Закон этого пакета существенно упростил получение информации об "истории объекта". Так, чтобы проверить правовой статус объекта недвижимости, теперь достаточно свериться с записью в реестре, который ведут территориальные органы Росрегистрации. Причем теперь эти органы обязаны предоставить такую информацию в течение одного рабочего дня, если этот реестр ведется на магнитном носителе, а ведь прежде срок составлял пять дней. Кроме того, с 1 января 2005 г. записи в Едином государственном реестре прав имеют приоритет перед правоустанавливающими документами, что позволит раз и навсегда пресечь махинации с ордерами и договорами. Все эти изменения внес Федеральный закон от 29.12.2004 N 196-ФЗ.

Энергетические напитки урезали в правах

Не успели россияне привыкнуть к новому продукту - энергетическим напиткам, как торговлю ими запретили практически везде. По крайней мере, там, где они как раз были нужны - в местах для развлечений. Так, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 2 "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты" главам администраций субъектов РФ рекомендовано не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (дискотеки, ночные клубы и т.д.), а также исключить безалкогольные энергетические напитки из списка продуктов школьного питания. Разумеется, для местных администраций рекомендации Главврача страны равносильны приказу.

Даны "добрые советы" и производителям энергетических напитков. С учетом того, что все производства, связанные с продуктами питания, обязаны проводить производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст.2.4 ч.II Санитарных правил СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.07.2001), надзор за которым ведут те же инспекторы санэпидемнадзора, такие рекомендации для производителей тоже равносильны приказам. А рекомендуется, использовать в производстве только растительные экстракты кофеина, а также не допускать содержание кофеина в энергетических напитках свыше 400 мг на литр, содержание тонизирующего компонента из разрешенных лекарственных растений более 1/4 разовой терапевтической дозы на один литр. На этикетку советуют наносить надпись: "Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет, беременными и кормящими матерями, лицами пожилого возраста, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью".

Российская пресса живет под прессом?

13 января, в День российской печати, были обсуждены итоги 2004 г. Сегодня в России зарегистрировано более 45 тыс. печатных изданий и порядка 2 тыс. телерадиокомпаний. Однако журналистика в современном мире является одной из самых опасных профессий. А прошедший 2004 г. вообще поставил мрачный "рекорд" минувшего десятилетия - в мире убиты 54 журналиста (данные Комитета защиты журналистов, Нью-Йорк). При этом несколько из них были убиты в нашей стране. Самое громкое из них - убийство редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова, который посмертно был удостоен международной награды "За свободу прессы". Надо сказать, что наше издательство тоже испытывает давление со стороны разных лиц за то, что мы говорим правду. Мы получаем угрозы в свой адрес. Однако мы не намерены поддаваться этому и собираемся выпускать наши пять деловых журналов, придерживаясь принципа честного разговора с читателем, действуя исключительно в интересах наших подписчиков.

Генеральный прокурор не в силах

бороться с менталитетом народа

21 января 2005 г. в Москве на Расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ прозвучал доклад Генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Одним из слушателей доклада был и Президент РФ. Приведем наиболее интересные данные выступления. За 2004 г. через руки прокуроров и следователей прошло свыше 3 млн дел и материалов. Следственным аппаратом окончено расследование около 118 тыс. уголовных дел, в том числе 27 тыс. - об убийствах, более 7 тыс. - о коррупции и взятках. Выявлено 1 млн 616 тыс. различных нарушений законодательства и 199 тыс. незаконных нормативных актов. В интересах общества и государства предъявлено 153 тыс. исков на миллиардные суммы. К ответственности привлечены почти 108 тыс. нарушителей закона.

По мнению генпрокурора, основательно добавляют напряжения в обществе нарушения, связанные с невыплатой зарплаты. Задолженность бюджетникам разных уровней, по данным Федеральной службы госстатистики, составляет 1,3 млрд руб., внебюджетных организаций - в 13 раз больше. А реальная задолженность еще выше. Далеко не все организации, особенно среднего и малого бизнеса, а тем более индивидуальные предприниматели, официально сообщают о размерах задолженности. Однако прогресс имеется: если за весь 2003 г. расследовалось 109 дел, то в 2004 в десять раз больше. Результаты: судебные приговоры по ст.145.1 УК РФ, а также, по прокурорским документам, каждый десятый руководитель был дисквалифицирован, а остальные получили предостережение.

С коррупцией бороться гораздо сложнее. В 2004 г. на 21,5% выросла регистрация уголовно-наказуемого взяточничества и на 19% других преступлений против интересов государственной службы. Однако даже прокурор России разводит руками, не в силах ничего поделать с системой: "Власти пока проявляют поразительную толерантность, не спрашивают с должностных лиц, в сфере ответственности которых коррупция процветает. Не делают этого и некоторые прокуроры. Количество фактов преступного взяточничества, дела о которых в 2004 году направлены в суд, по регионам редко превышает два десятка".

"Вмененщикам" не повезло с разъяснениями

Надежды на то, что Минфин России, встав во главе разъяснительной работы по налогам, проявит свои лучшие качества, разбились вдребезги. Особенно не повезло самому маленькому бизнесу, находящемуся на ЕНВД - на него разъяснения не в пользу налогоплательщика посыпались, как из рога изобилия.

Если торговля велась меньше месяца, ЕНВД платится как за полный месяц. Долгое время невыясненным оставался вопрос о том, что делать налогоплательщику, если его деятельность подпадает под ЕНВД, но он отработал меньше месяца - ведь налоговые органы начисляли вмененную доходность за полный месяц даже в том случае, если "вмененщик" отработал по данному виду деятельности всего несколько дней в этом месяце. Например, если он арендовал помещение с 25 числа месяца, ему начислялся налог за полный месяц, а не за пяток дней, поскольку физический показатель - базовая доходность, установлен только за полный месяц. Теперь налоговиков поддержал и Минфин России: чиновники финансового ведомства указали, что при расторжении договора аренды торгового зала, используемого в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, для уплаты единого налога полностью учитывается физический показатель по данному объекту за месяц расторжения договора. При этом к расчету принимается величина базовой доходности за полный месяц. Эта позиция изложена в Письме Минфина России от 15.12.2004 N 03-06-05-04/70, и, безусловно, будет распространена налоговыми органами и на все остальные случаи неполного месяца работы на ЕНВД.

Налог добрался до соляриев. Если солярий расположен в бане или сауне, то он подпадает под "вмененку", а если он же находится в парикмахерской, то уже нет: пользование солярием не считается бытовой услугой и, соответственно, солярий под действие ЕНВД не подпадает. Это указано в Письме Минфина России от 02.12.2004 N 03-06-05-04/65.

Круто ты попал на ЕНВД! Владельцев нескольких магазинов (или различных заведений общепита), у которых есть помещения с торговой площадью как свыше, так и не более 150 кв. м, с I квартала 2005 г. следует перевести на ЕНВД - так распорядились чиновники Минфина России, направив исполнителям подчиненной им ФНС России письмо. Но налогоплательщикам не нужно производить перерасчет за время необоснованного применения общего налогового режима, доначислять ЕНВД за 2003 и 2004 гг. (когда действовала гл.26.3 НК РФ) и сторнировать уплаченные по общему режиму налоги (Письмо Минфина России от 21.12.2004 N 03-06-05-02/22).

Виртуальные казино не подпадают под "игорный" налог

Предпринимателям, организующим электронные казино в Интернете, не надо получать лицензии и платить налог на игорный бизнес. В разъяснении налоговиков (УФНС по Приморскому краю) сказано, что гл.29 НК РФ не регулирует порядок проведения азартных игр через каналы связи, средства массовой информации, массовых коммуникаций, телерадиовещания и т.д.

Вино пьянящее красное и золотое шампанское

оклеят акцизными марками:

федеральными, специальными!

С 1 января 2005 г. акциз по вину натуральному, в том числе шампанскому, игристому, газированному и шипучему, полностью уплачивается производителем. Это произошло благодаря внесению изменений гл.22 НК РФ (Федеральный закон от 28.07.2004 N 86-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ"). Однако это законодательное новшество породило немало вопросов. Например, распространяются ли новые правила на вино, закупленное в 2004 г.? И еще один вопрос: как быть с региональными акцизными марками на вино крепостью более 9 градусов? Ведь с 31 декабря 2004 г. винные оптовики перестали попадать под режим акцизного склада. Тем не менее, несмотря на принятое Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2004 N 1761-р, где сказано, что с 1 января 2005 г. производители натуральных вин могут продавать продукцию, если она обклеена федеральными специальными марками (о региональных в документе ни слова), эти региональные марки по-прежнему требуются, ведь никто не думал отменять п.2 ст.12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Значит, их тоже придется наклеивать производителю? А как быть в том случае, если он поставляет продукцию в разные регионы? Вопрос повис в воздухе, поскольку наклеивать региональные марки можно только на акцизном складе, а у оптовиков, которые являлись посредниками в регионах и наклеивали такие марки, теперь нет акцизных складов. Единственным утешением для конечных продавцов - торговых точек, здесь является то, что налоговики сами не раз высказывали мнение о том, что налог считается по законам, действующим на дату отгрузки алкоголя (см, например, Письма УМНС России по г. Москве от 02.02.2004 N 24-14/06262, УМНС России по Московской области от 13.01.2004 N 19-25/00352/А630), этого же мнения придерживались и арбитражные суды (см. например, Постановление ФАС Уральского округа от 07.09.2004 N Ф09-3630/04-АК).

Что касается технической стороны вопроса - получения марок у налоговых органов, тут разъяснение имеется (Письмо ФНС России от 20.12.2004 N 07-0-13/5131). Этим Письмом вносится изменение в Положение о хранении, учете и продаже специальных марок для маркировки алкогольной продукции, некогда утвержденное ныне почившим в бозе Министерством по налогам и сборам (Письмо МНС России от 08.09.1999 N ВБ-6-31/707). Письмо утверждает форму заявки на получение акцизных марок, новые нормы по срокам выдачи (или отказа в выдаче) марок - соответственно в течение 10 и 5 дней с даты поступления заявления в региональное управление ФНС России. Кроме того, указывается, что с 1 января 2005 г. к заявлениям на покупку наклеек организация должна прилагать заявку с указанием количества по каждому виду спецмарок (например, "алкогольная продукция", "крепкие алкогольные напитки").

Взял кредит - попал в историю

С 1 июня 2005 г. вступит в силу Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях". Документом определяется понятие и состав кредитной истории, основания и порядок формирования, хранения и использования кредитных историй, регулируется связанная с этим деятельность бюро кредитных историй.

Игорный налог - это вам не игрушки!

С 1 января 2005 г. вступила в силу новая норма ст.366 НК РФ: плательщики налога на игорный бизнес должны вставать на учет в налоговых органах тех регионов, где планируется установить новые объекты налогообложения. Причем их надо регистрировать не позже, чем за два дня до установки. Алгоритм тут следующий: плательщик игорного налога подает в инспекцию заявление и прилагает к нему копии тех документов, которые перечислены в Письме ФНС России от 27.12.2004 N 09-0-10/5096.

Пробирная инспекция приготовила кошелек

С 1 января 2005 г. установлены повышенные ставки государственной пошлины за опробование, клеймение, экспертизу драгоценных металлов, драгоценных и поделочных камней, ювелирных и других бытовых изделий, а также за анализ материалов, содержащих драгоценные металлы. Это сделано Постановлением Правительства РФ от 21.01.2005 N 35 "О размерах государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора".

Новостной отдел

журнала "Предприниматель без образования

юридического лица. ПБОЮЛ"

Подписано в печать

01.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учетная политика для целей бухучета на 2005 год ("Российский налоговый курьер", 2005, N 4) >
Вопрос: Я предприниматель, имею магазин, часть которого с 11.12.2004 сдаю в аренду. До заключения договора аренды вся площадь магазина подпадала под налогообложение ЕНВД. С какого месяца мне можно уменьшить торговую площадь, облагаемую ЕНВД? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.