Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налог на прибыль страховых организаций: горячая линия ("Российский налоговый курьер", 2005, N 4)



"Российский налоговый курьер", N 4, 2005

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Очередная горячая линия была посвящена налогообложению прибыли страховых организаций. Вопросы, которые наши читатели задавали Марине Владимировне Романовой, советнику налоговой службы РФ III ранга (Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России), касались как признания для целей налогообложения прибыли тех или иных расходов, так и изменений в налоговом законодательстве, затронувших страховые организации.

Поправки

- Добрый день. Марина Владимировна, Закон N 204-ФЗ <1> изменил порядок налогообложения страховых организаций. Не могли бы вы прокомментировать эти изменения?

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Федеральный закон от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". - Прим. ред.

- Действительно, этот Закон существенно изменил порядок налогообложения страховщиков. Внесены поправки в ст.294 Кодекса, которая регламентирует особенности определения расходов страховыми организациями. Теперь к расходам страховых организаций относятся суммы отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат, формируемых согласно российскому законодательству об автогражданке <2>, в размерах, установленных в соответствии со структурой страховых тарифов. Кроме того, к расходам отнесены суммы отчислений в резервы или фонды, формируемые в соответствии с требованиями международных систем обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к которым присоединилась Россия.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". - Прим. ред.

Введенные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2003 г.

* * *

- Марина Владимировна, какие изменения внес Закон N 204-ФЗ в порядок налогообложения страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование?

- Законом N 204-ФЗ в гл.25 Налогового кодекса введена новая ст.294.1 "Особенности определения доходов и расходов страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование".

Согласно нормам этой статьи к доходам таких организаций помимо доходов, указанных в ст.ст.249 и 250 Кодекса, относятся также средства, получаемые ими от территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

К расходам же, помимо тех, что перечислены в ст.ст.254 - 269 Налогового кодекса, отнесены суммы отчислений в страховые резервы. А именно: в резерв на оплату медицинских услуг, в запасной резерв и в резерв на финансирование предупредительных мероприятий.

- Насколько мне известно, положения этой статьи Налогового кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 г. Означает ли это, что начиная с 1 июля 2003 г. страховые организации должны пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль?

- Вам обязательно нужно проверить, были ли учтены те доходы и расходы, о которых говорится в ст.294.1 Налогового кодекса. И если какие-то из них учтены не были, то налоговую базу вам придется пересчитать. Соответственно, нужно будет подать в налоговую инспекцию уточненные декларации по налогу на прибыль.

- А если в результате такого пересчета обнаружится занижение налоговой базы, должна ли наша страховая организация начислить и уплатить пени?

- Нет, в этом случае пени платить не нужно. Ведь в прошлых периодах вы рассчитывали налог на прибыль в соответствии с действовавшим тогда законодательством.

Утрата товарного вида

- Добрый день, Марина Владимировна. Наша страховая организация по договору обязательного страхования гражданской ответственности возмещает потерпевшему расходы на восстановление утраченного товарного вида автомобиля. Можем ли мы эти суммы включить в расходы для целей налогообложения прибыли?

- Думаю, что нет. Давайте обратимся к правилам страхования автогражданки <3>. В п.60 Правил сказано, что при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит, во-первых, сумма реального ущерба, а во-вторых, иные расходы потерпевшего в связи с причиненным вредом. К таким расходам можно отнести затраты, связанные с эвакуацией автомобиля с места дорожно-транспортного происшествия, хранением поврежденного автомобиля, доставкой пострадавших в лечебное учреждение, и ряд других.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263. - Прим. ред.

- Я не вижу никакого противоречия. Мы возмещаем владельцу реальный ущерб...

- Нет, вы в данном случае возмещаете не реальный ущерб, а так называемую упущенную выгоду. Как сказано в пп.2 п.2 ст.294 Налогового кодекса, к расходам страховых организаций относятся затраты, понесенные при осуществлении страховой деятельности, в виде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и перестрахования. Страховые выплаты - это ренты, аннуитеты, пенсии и прочие выплаты, предусмотренные условиями договора страхования.

Возмещение реального ущерба - это оплата потерпевшему стоимости ремонта автомобиля. Но не секрет, что цена автомобиля, попавшего в ДТП, снижается. И эта разница в стоимости, которую вы называете оплатой расходов на восстановление утраченного товарного вида, и является упущенной выгодой. Такие расходы признать для целей налогообложения прибыли нельзя.

Корпоративная газета

- Здравствуйте, в нашей страховой организации, как и во многих других фирмах, есть корпоративная газета. Она отвечает всем требованиям Закона о СМИ <4>. Можем ли мы признать расходы на ее издание для целей налогообложения прибыли?

     
   ————————————————————————————————
   
<4> Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации". - Прим. ред.

- Ваша газета действительно корпоративная? Вы распространяете ее только среди работников вашей организации?

- Да, доходов от реализации газеты у нас нет. Но она является средством связи между отделами. Ее читают все сотрудники нашей организации.

- Тогда должна вас разочаровать. Коммуникативные функции, которые выполняет издаваемая вами газета, - недостаточное экономическое оправдание для того, чтобы признать расходы на ее издание для целей налогообложения прибыли.

К тому же, опережая ваши возражения, замечу, что в соответствии с Законом об организации страхового дела <5> страховые организации осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии, формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты и осуществляют иные действия, связанные с исполнением обязательств по договору страхования. Как видите, издания газет в этом перечне нет. Поэтому расходы на издание корпоративной газеты для целей налогообложения прибыли вы признать не вправе.

     
   ————————————————————————————————
   
<5> Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации". - Прим. ред.

Членские взносы

- Наша организация является членом Российского союза автостраховщиков. Можно ли признать для целей налогообложения прибыли суммы членских взносов, которые мы уплачиваем в союз?

- Можно. Но только в том случае, если уплата таких взносов является обязательным условием для осуществления деятельности вашей организации. Тогда эти взносы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп.29 п.1 ст.264 Кодекса.

- Да, это профессиональное объединение страховщиков, членство в котором необходимо при осуществлении обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Так сказано в Законе об автогражданке.

- Как я уже сказала, в этом случае вы можете признать суммы членских взносов, уплачиваемых в союз автостраховщиков, в составе расходов, уменьшающих прибыль.

Собственное имущество

- У нас такой вопрос: может ли страховая организация застраховать собственное имущество у себя?

- Нет, это невозможно. Согласно п.1 ст.420 Гражданского кодекса договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Признание расходов

- Между нашей и другой страховой организацией 28 октября 2004 г. заключен договор страхования имущества сроком на один год. По этому договору уплата страховых взносов производится 30 октября, 24 ноября и 5 декабря 2004 г. Когда такие расходы нужно признать для целей налогообложения?

- Давайте обратимся к п.6 ст.272 Кодекса. В нем сказано, что расходы по добровольному страхованию имущества признаются в том отчетном периоде, в котором в соответствии с договором организация перечислила деньги на оплату страховых взносов. Поскольку в вашем случае страховые взносы уплачены в октябре, ноябре и декабре 2004 г., эти расходы нужно признать в IV квартале того же года.

Договор займа

- Может ли страховая организация предоставлять займы?

- Уточните, пожалуйста: вы имеете в виду займы вообще или займы физическим лицам в пределах страхового резерва?

- О том, что согласно Закону об организации страхового дела страховщики вправе предоставлять страхователю - физическому лицу заем в пределах страхового резерва, сформированного по договору страхования, заключенному на срок не менее пяти лет, я знаю. Меня интересуют займы, предоставляемые в соответствии с гл.42 Гражданского кодекса.

- Я не вижу никаких ограничений для этого. Страховые организации, как и любые другие, могут предоставлять займы как юридическим, так и физическим лицам. Однако нужно помнить о том, что Закон об организации страхового дела и нормативные правовые акты органа страхового надзора обязывают страховщиков соблюдать условия обеспечения своей финансовой устойчивости. В том числе в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия собственных средств, а также выдачи банковских гарантий.

- А являются ли проценты, начисленные по таким договорам займа, доходом страховой организации?

- В данном случае это внереализационные доходы в соответствии с п.6 ст.250 Налогового кодекса, которые учитывают ежемесячно согласно ст.328 Кодекса. При этом страховщики должны помнить, что займы страхователям - физическим лицам не принимаются в покрытие страховых резервов.

- Тогда ответьте еще на один вопрос: по условию договора перестрахования проценты на депо премий по рискам, принятым в перестрахование, начисляются через год. Необходимо ли начислять проценты на конец отчетного периода, если мы определяем доходы и расходы для целей налогообложения методом начисления?

- Да, при методе начисления суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование, признаются доходом страховой организации для целей налогообложения прибыли в соответствии с п.6 ст.271 и п.4 ст.328 НК РФ исходя из условий договора перестрахования и срока фактического пользования заемными средствами.

* * *

- Марина Владимировна, вопрос касается предоставления займа физическому лицу - страхователю в пределах страхового резерва. Если этот заем беспроцентный, возникает ли у организации внереализационный доход в виде процентов, которые были бы начислены по такому договору, например, исходя из ставки рефинансирования?

- Нет, в этом случае внереализационный доход не возникает. Как сказано в ст.41 Кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, согласно гл.25 Кодекса. Поскольку у организации, выдавшей беспроцентный заем, экономическая выгода не появляется, нельзя говорить и о признании дохода.

Но помните, что заем считается беспроцентным только в том случае, когда в договоре об этом есть соответствующее условие. Это следует из ст.809 ГК РФ. Если положения о том, что заем является беспроцентным, в договоре нет, организация, выдавшая такой заем, действительно должна признать внереализационный доход для целей налогообложения. При этом размер процентов рассчитывается исходя из действующей ставки рефинансирования.

Страхование сотрудника

- Марина Владимировна, разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Наши сотрудники ездят в командировки за границу. Цель таких командировок - заключение договоров перестрахования. Расходы сотрудников мы страхуем по договорам добровольного страхования медицинских расходов граждан, выезжающих за рубеж. Такие договоры заключаются на срок менее одного года и предусматривают страхование расходов при наступлении несчастного случая или острого заболевания. Имеются в виду расходы по оказанию медицинской помощи и медико-транспортные расходы. Можем ли мы признать для целей налогообложения прибыли расходы в виде страховых взносов по такому виду страхования?

- Данный вид страхования относится к страхованию финансовых рисков <6>. Для вас это страхование является добровольным. Обратимся к ст.263 Налогового кодекса, которая регулирует порядок учета расходов на страхование имущества. Она содержит закрытый перечень видов добровольного страхования. И в этом перечне страхования финансовых рисков нет. Поэтому признать расходы на страхование медицинских расходов работников как расходы на добровольное страхование для целей налогообложения прибыли вы не сможете.

     
   ————————————————————————————————
   
<6> См. об этом Письмо Минфина России от 07.10.1997 N 24-11/05. - Прим. ред.

- А можно ли взносы по договорам страхования расходов работников признать в составе расходов на оплату труда согласно п.16 ст.255 Кодекса? Там сказано, что суммы взносов по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, относятся к расходам на оплату труда.

- Нет, п.16 ст.255 Кодекса содержит закрытый перечень договоров добровольного страхования, расходы на которые можно признать в составе расходов на оплату труда. Во-первых, в нем есть оплата страховщиками медицинских услуг, оказанных застрахованным работникам лечебно-профилактическими учреждениями, имеющими аккредитацию в Российской Федерации или лицензию, выданную соответствующим органом в Российской Федерации. Во-вторых, договор страхования по добровольному медицинскому страхованию должен быть заключен на срок не менее одного года.

Подписано в печать

01.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Декларации не изменятся ("Российский налоговый курьер", 2005, N 4) >
Статья: Заполнение декларации по форме 3-НДФЛ за 2004 год ("Российский налоговый курьер", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.