Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 22.12.2004 N 03-06-05-04/84 ("Консультант", 2005, N 4)



"Консультант", 2005, N 4

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 22.12.2004 N 03-06-05-04/84

Если фирма или предприниматель, переведенные на уплату ЕНВД, на время приостановят свою деятельность, они все равно должны сдавать в инспекцию "нулевые" декларации. Более того, со стоимости основных средств в период простоя нужно заплатить налог на имущество. Насколько обоснованны эти требования?

Организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, по каким-либо причинам могут на некоторый срок приостановить деятельность, с которой платят этот налог. В частности, фирма, занимающаяся розничной торговлей, может закрыть на ремонт имеющийся у нее магазин. Какие налоговые обязанности в этом случае она должна нести, разъяснил в своем Письме Минфин России.

Подача декларации

Плательщики единого налога на вмененный доход должны отчитываться в налоговой инспекции каждый квартал. Об этом сказано в п.3 ст.346.32 Налогового кодекса. Минфин считает, что подавать декларации они должны и тогда, когда эту деятельность какое-то время не ведут и доходы от нее не получают. В этом случае представляются "нулевые" декларации, в которых строки, предназначенные для расчета налога, остаются незаполненными.

Свою позицию финансисты аргументируют Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71. В этом Письме обобщена практика разрешения споров между налоговыми инспекциями и организациями о порядке применения части первой Налогового кодекса. В п.7 документа Высший Арбитражный Суд указал, что отсутствие по итогам налогового периода сумм налога к уплате не освобождает организации от обязанности представлять декларации. Ссылаясь на этот пункт, Минфин дал вышеуказанные разъяснения.

Вообще информационные письма ВАС выпускает для арбитражных судов. По сути они являются рекомендациями, которыми последние должны руководствоваться в своей работе. Однако практика показывает, что некоторые нижестоящие арбитражные суды уже после выхода в свет вышеназванного документа продолжают принимать противоположные решения. Суды кассационной инстанции их в этом поддерживают.

Показателен в этом отношении ФАС Северо-Западного округа. Он неоднократно оставлял решения арбитражных судов без изменения, в которых последние отказывались взыскивать с плательщиков ЕНВД штрафы за непредставление деклараций за те налоговые периоды, в течение которых деятельность, облагаемая "вмененным" налогом, не велась (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 12.08.2004 N А42-2161/04-25, от 26.10.2004 N А42-4015/04-20).

Таким образом, несмотря на разъяснения Минфина и Информационное письмо ВАС, у организаций есть шанс не платить штраф, если в налоговую инспекцию не представлена декларация за вышеуказанное время. Правда, в этом случае придется обратиться в суд.

Налог на имущество

Пунктом 4 ст.346.26 Налогового кодекса установлено, что с основных средств, используемых в деятельности, облагаемой ЕНВД, организации не платят налог на имущество. Минфин считает, что это правило действует только в те периоды, когда плательщик ЕНВД фактически занимается такой деятельностью. Если деятельность приостановлена, то, по мнению финансистов, за время, когда деятельность не велась, с "вмененных" основных средств нужно заплатить налог на имущество. Причем из Письма следует, что сделать это нужно вне зависимости от того, как в это время использовались указанные основные средства: бездействовали или применялись в другой деятельности.

Иначе говоря, организация должна заплатить налог в любом случае. На каком основании Минфин делает такой вывод - непонятно. Ведь по смыслу, который вытекает из вышеназванной статьи Налогового кодекса, у плательщиков единого налога на вмененный доход этим налогом облагается только имущество, используемое в деятельности, налоги с которой уплачиваются в общеустановленном порядке. Если "вмененное" оборудование простаивает, то согласно той же норме оно не может быть объектом обложения указанным налогом.

Таким образом, учитывая сказанное, платить налог с имущества, которое во время приостановления "вмененной" деятельности не используется, организации не должны.

Подписано в печать

28.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комментарий к Федеральному закону от 29.12.2004 N 208-ФЗ ("Консультант", 2005, N 4) >
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 29.11.2004 N 03-03-01-02/45 ("Консультант", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.