Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Поосторожней с отступным ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 4)



"Учет.Налоги.Право", N 4, 2005

ПООСТОРОЖНЕЙ С ОТСТУПНЫМ

Речь в статье "Отступное - не личный доход", опубликованной во втором номере "УНП", шла о споре предпринимателя с налоговой инспекцией. Причиной разногласий стало получение предпринимателем отступного. При этом инспекция настаивала на том, что для целей обложения операции единым налогом на вмененный доход имущество, переданное по соглашению об отступном, является безвозмездно полученным.

Автор статьи со ссылками на положения Гражданского кодекса совершенно справедливо отметил, что предоставление отступного - это разновидность оплаты за товар. Поэтому считать такое имущество полученным безвозмездно нельзя. А это означает, что дохода, выпадающего из-под ЕНВД, не возникает.

Однако на самом деле отступное может оказаться куда коварнее и при неправильном оформлении документов может повлечь доходы, облагаемые по общей системе.

Расчет имеет значение

Все дело в том, что на систему налогообложения в виде ЕНВД переводятся лишь определенные виды предпринимательской деятельности. А это значит, что единый налог заменяет уплату налогов по общей системе только в отношении операций, связанных с "вмененными" видами деятельности. Если же какая-либо операция не соответствует признакам такой деятельности, то и под ЕНВД она не попадает.

Для розничной торговли, о которой и шла речь в статье "Отступное - не личный доход", критерием, определяющим перевод деятельности на ЕНВД, является форма расчета. На систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводятся только те операции по продаже товаров, которые осуществляются за наличный расчет или с использованием банковских карт (ст.346.27 НК РФ). Если же покупатель расплачивается за товар не наличными деньгами и не карточкой, то операция выпадает из-под ЕНВД и должна облагаться налогами в общем порядке.

Если обошлось без денег

Именно про это условие применения системы в виде единого налога на вмененный доход и надо помнить при заключении соглашения об отступном. Ведь отступное, согласно ст.409 ГК РФ, представляет собой замену одного способа исполнения обязательства по договору другим. Например, если, согласно условиям договора, покупатель должен был расплатиться деньгами, то путем заключения соглашения об отступном эту обязанность можно заменить на выполнение работ или предоставление имущества.

Однако если при этом "под замену" попадает наличная форма расчетов, то вся операция по реализации товаров "слетает" с ЕНВД. Ведь в таком случае не выполняется ключевое условие ст.346.27 НК РФ - продажа товаров происходит не за наличный расчет. Соответственно такая операция попадет под общий режим налогообложения, а налогоплательщику придется обеспечить раздельный учет.

Получается, что налогоплательщикам, находящимся на ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля", не выгодно соглашаться на предоставление контрагентами отступного, поскольку в этом случае операция уже не подпадает под ЕНВД.

Выход есть

Ну а как же быть, если контрагент по объективным причинам не может расплатиться за полученный товар наличными деньгами? В таком случае можно попросить покупателя оплатить наличными хотя бы часть товара. А остальное "закрыть" отступным. Правда, при таком оформлении операции у "вмененщика" возникают сразу две проблемы.

Во-первых, ГК РФ прямо не говорит о возможности предоставлять отступное лишь в части оплаты. Напротив, ГК РФ предполагает, что с предоставлением отступного прекращается все обязательство. Ведь по своей сути отступное направлено на прекращение договора.

Хотя, с другой стороны, о возможности частичного прекращения обязательства говорится в ст.407 ГК РФ, правила которой распространяются на прекращение обязательств любым способом. Кроме того, в гражданском законодательстве действует принцип свободы договора (ст.421 ГК РФ), а это значит, что стороны могут заключить любое соглашение, прямо не запрещенное законом. Частичное же отступное законом прямо не запрещено. Надо заметить, что судебная практика также допускает частичное отступное (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.05.2004 по делу N Ф03-А51/04-1/867).

Во-вторых же, при частичном отступном возможны проблемы с налоговой инспекцией, которая может посчитать, что часть товара, оплаченная за счет отступного, облагается по общей системе налогообложения. В связи с этим налогоплательщик обязан вести раздельный учет товара, проданного за наличный расчет, и товара, оплаченного путем предоставления отступного.

Но, на мой взгляд, такая трактовка НК РФ неверна. И вот почему. Статья 346.27 НК РФ не запрещает использовать помимо наличного расчета и другие формы прекращения обязательства. Поэтому для того, чтобы сохранить операцию в режиме ЕНВД, достаточно получить хотя бы частичную оплату за товары наличными. При этом налогоплательщик вовсе не обязан вести раздельный учет, так как ст.346.26 НК РФ требует организовать его только при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности. Очевидно, что получение отступного отдельным видом предпринимательства не является. Ну и наконец, в данном случае нельзя забывать про правило п.7 ст.3 НК РФ, согласно которой все сомнения и неясности Кодекса трактуются в пользу налогоплательщика.

К.К.Кремнев

Юрист

Подписано в печать

28.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Налог на имущество организаций ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 4) >
Вопрос: Наша организация сдает арендованное имущество в безвозмездное пользование. Можем ли мы арендную плату по этому имуществу принять в целях налогообложения прибыли? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.