|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Инспекцией принято решение об отказе в отражении на лицевом счете налогоплательщика как "исполненной обязанности" списанных с расчетного счета, но не поступивших на счета по учету доходов бюджета денежных средств. Основание - наличие фактов, свидетельствующих о недобросовестности организации при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов. Обосновано ли решение налогового органа? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 12)
"Московский налоговый курьер", 2005, N 12
Вопрос: Инспекцией принято решение об отказе в отражении на лицевом счете налогоплательщика как "исполненной обязанности" списанных с расчетного счета, но не поступивших на счета по учету доходов бюджета денежных средств. Основанием для такого решения послужили установленные факты, свидетельствующие о недобросовестности организации при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов. Налогоплательщик был осведомлен о неисполнении банком платежных поручений клиентов. Также у организации были открыты счета в других банках, по которым осуществлялось проведение операций по оплате хозяйственных операций. При этом платежи по налогам и сборам осуществлялись только через "проблемный" банк. При уплате налогов налогоплательщик исходил не из фактической обязанности по их уплате, а из остатка денежных средств на его счете в "проблемном" банке. Обосновано ли решение налогового органа?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 января 2005 г. N 09-11н/04739
Налоговая инспекция, исследовав необходимые документы, полученные в результате проведения контрольных мероприятий в соответствии с Письмом МНС России от 09.10.2000 N ВП-6-18/788@, установила факт недобросовестности организации. Налогоплательщик был осведомлен о неисполнении банком поручений клиентов на момент предъявления платежных поручений на списание налогов. Это подтверждается фактом возврата средств по платежным поручениям по письменному заявлению налогоплательщика с корреспондентского счета банка на его расчетный счет, то есть указанные поручения не были оплачены банком в течение месяца. Согласно п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 N 138-О исполнение банком обязательств по зачислению поступающих на счет клиента денежных средств и их перечислению со счета, а также распоряжение клиентом находящимися на его счете денежными средствами, зачисленными банком в том числе при исполнении им собственных обязательств перед клиентом, могут осуществляться лишь при наличии на корреспондентском счете банка необходимых денежных средств. Также в соответствии с данным определением действие п. 2 ст. 45 НК РФ, согласно которому обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, распространяется только на добросовестных налогоплательщиков. Таким образом, налоговой инспекцией принято обоснованное решение об отказе в отражении на лицевом счете организации денежных средств, списанных с расчетного счета, но не поступивших на счета по учету доходов бюджета.
И.о. руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Н.В.Синикова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |